NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Суд освободил активиста Солопова, обвиняемого в разгроме мэрии Химок
19 октября 2010 г. | Время публикации 11:37
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Вчера Химкинский городской суд освободил под подписку о невыезде активиста Максима Солопова, который обвиняется в организации нападения анархистов и антифашистов на здание администрации Химок 28 июля. Как говорится в пресс-обзоре на сайте Заголовки.ру, за активиста поручились известные правозащитники и преподаватели. Антифашисты намерены продолжить акции протеста до полного оправдания товарищей.

На вчерашнем заседании судья Светлана Галанова разрешила лидеру движения "За права человека" Льву Пономареву выступить в качестве защитника, выслушала поручительство преподавателя Солопова и даже не согласилась с обвинителями, просившими продолжить заседание в закрытом режиме. После длительного перерыва судья огласила неожиданное решение – освободить Максима Солопова в зале суда под подписку о невыезде. По словам адвоката Солопова Юрия Еронина, на вчерашнем заседании обвинение не представило ни одного нового обоснования для продления ареста. "Они, как и раньше, принесли шесть фотографий, распечатанных на плохом принтере, на которых якобы изображен Максим", - сказал защитник в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей". Адвокат Еронин уверен, что в отношении Алексея Гаскарова можно ожидать аналогичного решения.

Сам Максим Солопов заявил "Коммерсанту", что считает происшедшее с ним ярким примером непрофессионализма правоохранительных органов. "В СИЗО я видел множество других случаев весьма спорной работы и милиции, и суда", - сказал он. В материалах дел обоих подзащитных указано, что они задержаны на месте преступления. Между тем, непосредственно во время погромов милиция не задержала ни одного человека. Также сообщалось, что Гаскарова и Солопова задержали после того, как их опознали на видеозаписи погромов, выложенной в интернете.

Напомним, в среду, 28 июля, группа неизвестных разгромила здание химкинской администрации. В это время там проходил митинг в поддержку строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, организованный проправительственными молодежными движениями. По данным Гильдеева, к месту проведения митинга подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы.

Молодые люди в черных платках, закрывавших лица, начали выкрикивать требования защитить Химкинский лес. Одновременно с этим по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна брошены несколько пустых бутылок. Акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00