NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные военкоматы возьмут под видеонаблюдение
19 октября 2012 г. | Время публикации 17:15 | Последние изменения 17:24
Рубрики: Общество  
 
В декабре нынешнего года в военкоматах Москвы заработает система видеонаблюдения, сообщил "Известиям" глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По его словам, 306 видеокамер будут размещены во всех 32 военкоматах Москвы, как снаружи, так и внутри. В каждом военкомате оборудуют пункт мониторинга, в котором можно будет просматривать видео со всех камер. Впрочем, это коснется только изображения: звук записывать не планируется. Как пояснил Майоров, таким образом власти намерены повысить уровень безопасности призывников и сотрудников военных комиссариатов, а также выявлять случаи взяточничества. Записи с видеокамер будут храниться 15 дней, но, если понадобится, нужный объем информации можно будет сохранить и на более долгий срок. Какие именно кабинеты и коридоры военкомата окажутся под наблюдением, определят администрации учреждений. Будут ли камеры следить за медкабинетом, где идет осмотр призывников, пока не решено. Нововведение обойдется столичным властям более чем в 10 миллионов рублей.

К слову, среди призывников давно ходят слухи, что в военкоматах установлены скрытые камеры. На интернет-форумах они советуют друг другу давать взятки сотрудникам военкомата не внутри учреждений, а около входа или же вообще провожать их до дома. По словам Майорова, в отдельных военкоматах камеры действительно стоят и будут интегрированы в новую систему.

Эксперты поддержали идею московских властей фиксировать на видеокамеры общение призывников и сотрудников военкоматов, отметив, что такая практика существует во многих регионах. По их словам, знание о расположенных рядом камерах "в любом случае дисциплинирует", а сами камеры могут стать отличным инструментом в работе правозащитников, которые смогут проверить их эффективность уже в январе 2013 года.

Председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин отметил, что видеозаписи заседаний призывных комиссий могли бы стать ценным доказательством в суде. Однако адвокат усомнился, что призывники смогут ими воспользоваться: по закону для получения записи необходим запрос, который рассматривается в течение 30 суток, а за это время запись будет уже стерта. По его словам, записи должны храниться хотя бы весь период призыва, то есть три месяца. Адвокат скептически отнесся и к тому, что установка видеокамер снизит уровень коррупции: по его словам, взятки сотрудникам военкоматов редко даются на рабочих местах.

Это не первая "новация" столичных военкоматов. Так, в прошлом году сообщалось об эксперименте, в ходе которого сокурсников - выпускников колледжей в качестве эксперимента отправляли служить в одну воинскую часть. "В настоящее время из войск уже поступают хорошие отзывы о прохождении службы москвичами. Мы отслеживаем этот процесс", - отметил военный комиссар столицы Владимир Регнацкий. Он также добавил, что сегодня на воинском учете состоят около 30 тысяч юношей, которым до сих пор невозможно вручить повестку на призыв.

Также сообщалось, что в столице могут появиться учетные книжки допризывника, по которым впоследствии будет происходить распределение в воинские части: досье на мальчиков будет вестись с десятилетнего возраста. Однако сейчас об этом проекте ничего не известно. А в начале года сообщалось, что при московских колледжах будут организованы центры допризывной подготовки. Первые два должны были появиться уже к 1 сентября. А к 2016 году центров допризывной подготовки будет уже 12. На их создание департамент образования потратит в общей сложности 17,3 миллиона рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00