NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице не будут строить спальные районы
19 октября 2012 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 12:02
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ожидает, что в столице перестанут строить спальные районы - по его словам, это "неправильный формат проживания человека". "Строить традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим... Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", - сказал Кузнецов в интервью "Российской газете".

Он отметил, что в большинстве спальных районов уже нет свободных мест для застройки, и они нуждаются в реновации. По мнению главного архитектора, в столице нужно правильно организовать рабочие места, чтобы человек, "живя на Тверской, мог здесь же и работать, а живя в Химках - работать в Химках". Кроме того, Кузнецов предложил развивать доступное арендное жилье, чтобы горожане могли снимать квартиру рядом с работой. "Где, в какой самой благополучной стране в мире покупка квартир доступна всем? Но в других странах человек меняет работу и ищет поблизости жилье", - пояснил главный архитектор. Москвичи же не желают снимать жилье из-за его дороговизны и опасения, "что тебя в любой момент могут вышвырнуть". "Но если появится доступное арендное жилье, то трудовая миграция заметно снизится", - уверен Кузнецов.

Главный архитектор также отметил, что жилья остро не хватает в центре Москвы, и его "обязательно нужно строить", так как здесь расположено 90% рабочих мест, но занимают их в основном жители других районов или Подмосковья. На вопрос, где же строить в центре, который, кроме промзон, застроен "дальше некуда", Кузнецов ответил, что "потенциал развития имеется довольно серьезный". "В Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы?" - пояснил он.

В связи с этим Кузнецов сообщил, что первые 16 проектов промзон должны быть утверждены до конца года. После территории АЗЛК реновация ждет промзону ЗИЛа. Там появятся жилье, офисы, спорткомплекс "Легенды хоккея", развлекательная и культурная инфраструктура. А в находящемся рядом Нагатино построят парк развлечений. "Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин. Есть уже офисы, то есть рабочие места", - рассказал Кузнецов.

Одним из ключевых проектов он также назвал обустройство Москвы-реки, которая, по его мнению, может лучше использоваться как транспортная артерия для перевозки грузов и пассажиров. "Должны появиться, наконец, и пешеходные набережные. Есть возможности их обустроить в рамках реновации промзоны того же ЗИЛа, обживания Золотого острова, развития района Мневники, Московского международного делового центра "Москва-Сити"... Почему в Париже на берегу Сены можно погулять и приятно провести время? Пусть это будет возможным и на Москве-реке", - заключил архитектор.

О необходимости нового жилья в центре города еще два года назад говорил мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда он предлагал перенести офисы на окраины, а жилье в центр, чтобы разгрузить дороги. В 2010 году говорилось и о том, что нужно прекратить застройку спальных районов. Впрочем, пока это намерение не исполняется - новые жилые кварталы открываются и продолжают строиться повсеместно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00