NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июля
pda
Поиск
Архив

Математики вычислили, как избавить центр Москвы от пробок
19 сентября 2008 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 14:16
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
К борьбе с транспортным коллапсом в столице подключились ученые-математики, рассчитавшие при помощи компьютерной программы возможные варианты реорганизации движения в центре города, передает телеканал "Вести-Москва". В разработанном плане лишь один минус: искусственный интеллект не учитывает самого главного фактора, влияющего на возникновение заторов на столичных магистралях ? человеческого.

Ученые давно подсчитали, что когда автомобиль будет у каждого второго москвича, что в соответствии с нынешними темпами роста автопарка прогнозируется в ближайшие два года, столица окончательно "встанет". Эксперты настроены пессимистично: по их мнению, Москву не спасут от пробок ни платный въезд в центр, ни строительство новых магистралей и развязок. Остается последний действенный метод избавления от пробок ? реорганизация движения.

На помощь в решении этой задачи чиновники призвали специалистов по математическому моделированию. В результате математики предложили план, согласно которому по основным кольцевым магистралям центра города предлагается запустить движение лишь в одну сторону, причем на Садовом кольце ? против часовой стрелки, на Бульварном кольце ? по часовой, а также развернуть движение вокруг Кремля, где сейчас машины движутся по часовой стрелке. Такая схема была продиктована удобством съездов на радиальные магистрали.

Математики вычислили, что при такой реорганизации пропускная способность центра столицы возрастет на треть. Но тот факт, что при таком расклад водителям придется тратить намного больше времени на объезд и денег на бензин, программа не учитывает. Искусственный интеллект, сетуют ученые, не в силах постичь так называемый человеческий фактор - логику московского водителя, который вряд ли согласится в спешке "наматывать круги" по центру.

В московском управлении ГИБДД заявили, что математическое моделирование автомобильных потоков используется на практике уже давно: например, при временном закрытии отдельных участков трасс, рекомендуемые водителям маршруты объезда прокладывает компьютер.

Недавно специалисты проекта "Яндекс.Пробки" подсчитали, что каждый день в столице возникает до 800 пробок, в которых стоят около 1 120 000 автомобилей. Столичные власти продолжают проявлять чудеса изобретательности, придумывая новые и новые способы борьбы с транспортной загруженностью города. На обсуждение выносилось и сооружение двухэтажных магистралей, и организация реверсивного движения на наиболее загруженных трассах, и строительство дублеров крупных шоссе и дорог над железнодорожными магистралями.

Однако руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин призывает москвичей оценивать ситуацию реалистично: "Пробки всегда будут пропорциональны нашему уровню жизни: раньше плохо жили - не было пробок, лучше стали жить - они появились", - считает первый заммэра.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00