NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Эксперты предлагают объектам культурного наследия доказать свою уникальность
19 сентября 2008 г. | Время публикации 08:58 | Последние изменения 23 сентября 2008 г. 11:22
Рубрики: Архитектура, Культура, Общество  
 
Список объектов культурного наследия в городе и в целом по стране можно было бы урезать - есть ряд учреждений, которые совершенно случайно туда попали, утверждают эксперты. Как пишет "Независимая газета", в качестве меры сокращения числа "недостойных" памятников специалисты предложили устраивать периодическую аттестацию таких объектов на соответствие званию национального достояния.

Поводом для переоценки действующего списка объектов культурного наследия послужило присвоение такого статуса Государственному аграрному университету имени Тимирязева.

Как пояснили "НГ" в Комитете по культурному наследию города Москвы, Тимирязевский университет по всем фактам подходит под определение особо ценного культурного наследия: это не только старейший аграрный вуз России, но и объект научно-исторической ценности. К тому же Петровско-Разумовская усадьба, где располагается вуз, принадлежит к архитектурным памятникам XVIII века.

Эксперты полностью согласились со значимостью вуза, в прошлом известного под аббревиатурой МСХА, но в то же время отметили, что памятников в наше время "развелось" чересчур много.

Далеко не все признанные памятники могут на сто процентов оправдать свое звание, считают они. Многие ученые были противниками расширения списка исторических памятников: по их мнению, этим девальвируется само понятие особо ценных объектов культурного наследия. В то же время директор Музея архитектуры Давид Саркисян, в частности, считает, что существует большое количество объектов, которые не мешало бы "довнести" в этот список.

В СМИ в последнее время неоднократно поднимался вопрос о трагической судьбе многих исторических памятников столицы, которые отдаются в аренду, под предлогом реставрации перестраиваются и постепенно исчезают с лица города, вытесняемые "новоделом". Рейтинг главных архитектурных потерь Москвы в июле составил "Коммерсантъ": в него вошли здание Военторга, историческая застройка на Остоженке и гостиница "Москва". А последний случай варварского разрушения памятников был зафиксирован в конце августа: в переулке Сивцев Вражек была разрушена часть архитектурного ансамбля рубежа XIX и XX веков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00