NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Недвижимость в Москве подешевеет, но не сразу и ненадолго
19 сентября 2008 г. | Время публикации 11:10 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Владимир Ресин | НТВ
Максим Блант | NEWSru.com
О стабилизации и возможном снижении цен на московское жилье говорят с августа. Владимир Ресин несколько раз заявлял о том, что налицо все условия для снижения стоимости жилья. Аналитики рынка относились к его словам скептически. Но есть мнение, что цены и вправду пойдут вниз, но не сразу, а затем снова пойдут вверх.

В августе глава столичного стройкомплекса высказал свою точку зрения относительно цен на московскую недвижимость: "сейчас наступил момент, когда цены на недвижимость могут пойти вниз" - особенно в домах эконом- и бизнес-класса. Ресин объяснил это тем, что из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж, а в банке стало очень трудно взять кредит на строительство недвижимости, "очень непростая ситуация с деньгами". Аналитики и строители с Ресиным тогда не согласились, и указали на то, что рост в сентябре, хоть и незначительный, но продолжился. В сентябре одновременно, правда, говорили и о том, что осеннего роста цен на жилье в Москве не произошло. Более того, в начале осени многие аналитики отмечают "стагнацию", а некоторые и прямо говорят о "снижении".

Экономический обозреватель Максим Блант считает, что продолжающийся рост цен на жилье проходит на фоне экономического кризиса. "Первой реакцией многих из тех, кто успел спасти свои деньги (или хотя бы их часть) с российского фондового рынка стало стремление вложить их в недвижимость". Кризис уже подогрел спрос на квартиры, загородные дома и земельные участки, и средняя стоимость московских квартир перевалила уровень 155 000 рублей за квадратный метр.

По мнению Бланта, надуть нынешний пузырь на рынке помог, как это ни парадоксально, один из приснопамятных нацпроектов, придуманных нынешним президентом ? тот самый, который назывался "Доступное жилье". Ставка в нем была сделана на развитие ипотеки. Кредиты на 15-20 лет под щадящие по российским меркам проценты резко расширили круг покупателей, а рост цен, в свою очередь привлек на рынок инвесторов.

Сейчас продавать построенные метры становится все труднее: элитные коттеджные поселки и жилые комплексы эконом-класса стоят нераспроданными. И надежды, что все это разойдется в ближайшее время, не много. В свою очередь банки, столкнувшиеся еще в конце прошлого года с дефицитом ликвидности, стали повышать проценты по ипотеке и ужесточать требования к заемщиками.

Между тем, строителям, которые раньше без особых проблем рефинансировали свою задолженность в тех же банках, сегодня перезанять особенно негде. Цены девелоперы пока держат, но не за горами распродажи по демпинговым ценам ? лишь бы с долгами расплатиться. Также Максим Блант обращает внимание на то, что в этом году власти приняли решение сконцентрировать государственные средства не на поддержании ипотеки, а на жилищном строительстве. Это создаст дополнительное предложение на рынке и усилит падение цен.

Важным фактором аналитик называет и трансформацию в 2011 году налогов на землю и недвижимость в единый налог на имущество, который будет взиматься с рыночной оценки недвижимости, а не с оценочной стоимости по БТИ, как сейчас. Что сделает расходы на содержание инвестиционного жилья слишком высокими и спровоцирует еще одну волну продаж.

Резюме экономического обозревателя выглядит следующим образом: "если кто-то озаботился покупкой жилья, лучше с этим делом не торопиться, лучше полгода-год подождать. Однако и ждать слишком долго тоже не стоит. Застройщики уже сейчас замораживают реализацию новых проектов, что, рано или поздно приведет к дефициту на рынке и возобновлению роста цен".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00