NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Артисты Большого будут репетировать под землей
19 сентября 2010 г. | Время публикации 17:50 | Последние изменения 18:07
Рубрики: Архитектура  
 
Реконструкция Большого приблизилась к самому интересному, с точки зрения современный инженерии, этапу. Комплекс помещений, расположенный в фундаменте здания, станет гордостью главного театра страны. Об этом на традиционном объезде стройплощадок города говорил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, сообщают "Вести-Москва".

"Самое главное - подземный репетиционный театр. Сегодня туда уже вошли строители, которые делают трансформируемые сцены. В общем-то подземные театры есть: и в Европе, и в мире, а вот подземного театра, который будет сейчас в Большом, такого нет", - отметил Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, руководитель комплекса архитектуры и строительства.

Заканчиваются отделочные работы в зрительном зале и фойе. Пол вестибюля выложен мрамором. В доме Хомякова, входящим в комплекс построек Большого, к 1 октября должен быть укреплен фундамент и полностью открыт фасад здания.

26 мая с фасада Большого театра были сняты строительные леса. Ранее сообщалось, что после реконструкции фасад Большого театра станет таким же, как он был 150 лет назад. Золотисто-песочный цвет выбрал для театра архитектор Кавос в 1856 году. Специалистам, проводящим ремонт здания, удалось воспроизвести этот цвет.

В компании-генподрядчике работ отмечают, что для восстановления исторического облика Главного фасада театра было выполнено усиление фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы основания и белокаменные колонны главного портика, сам портик и колоннада с базами, а вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.

Столичные власти также рассказали, что намерены использовать при реставрации внутренних убранств Большого театра забытые технологии золочения.

"Это технология, применявшаяся на Руси многие годы, десятилетия и даже столетия. Но потом, в советское время, она была практически утрачена. Это - единственная технология, которая дает возможность вернуть тот уровень и вид зала, который был всегда, который так полюбился многим", - сказал Юрий Лужков.

Он отметил, что сейчас по всей стране и по ближнему зарубежью будут вестись поиски специалистов, которые освоят эту технологию. По его словам, самая главная работа при оформлении зала и всех его элементов связана именно с золочением.

"Близко время, когда мы вместе с министром культуры объявим о возможном приближении срока завершения всех работ по реставрации Большого театра", - добавил Юрий Лужков.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Большой театр планируют открыть для публики в октябре 2011 года. По словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, первый спектакль на сцене Большого театра пройдет 11 октября будущего года. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00