NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Церковь поставит на учет московских бездомных
19 сентября 2010 г. | Время публикации 11:00
Рубрики: Общество  
 
Учет бездомных Москвы будет вести специальный координационный совет, созданный при синодальном Отделе по благотворительности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря отдела Василия Рулинского. "По последнего итогам совещания в синодальном отделе решено также возобновить проект "Чистка улиц" и ввести систему добровольной регистрации бездомных Москвы", - сказал Рулинский.

Как отметил на встрече сотрудник отдела Илья Кусков, это была первая попытка объединить усилия руководителей всех православных движений, работающих в сфере помощи бездомным людям.

Участники встречи признали одной из ключевых проблем отсутствие единой базы данных о бездомных. Решить эту проблему призвана система добровольной регистрации бездомных Москвы. Заламинированные удостоверения с фотографией, которые получат бездомные, позволят составить представление о количестве бродяг, облегчат для родных поиски потерявшегося человека, позволят отследить потоки бездомных.

По мнению главы синодального отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, с помощью системы регистрации появится возможность выявить среди бездомных тех, кто хочет начать новую жизнь. "Если они добровольно фотографируются, это может быть признаком того, что у них есть желание вернуться к нормальной жизни, и с этими людьми мы будем работать", - сказал епископ.

Помимо учета бездомных, остро стоит вопрос об их реабилитации и возвращении в общественную жизнь. Для решения этой задачи участники совещания решили возобновить проект "Чистка улиц", который уже действовал в Москве несколько лет назад. Этот проект предусматривал привлечение бездомных к уборке улиц, за что они получали еду, одежду и место для ночлега.

По итогам заседания участники встречи решили создать координационный совет по работе с бездомными при синодальном Отделе по благотворительности. Заседания совета будут проходить на регулярной основе, один раз в два месяца. Следующее заседание пройдет в середине ноября и будет посвящено помощи бездомным в зимний период.

Впрочем, бездомные в последнее время отнюдь не стремятся к ресоциализации — в храмах для них готовят еду, а в санпропускниках можно достать вполне добротную одежду. А вот ночлежек бездомные избегают, причем даже в холода. Дело в том, что при приеме в "социальную гостиницу", согласно правилам, в базу данных заносятся цифровая фотография и отпечатки пальцев каждого, на основании чего выдается карточка социальной регистрации бездомного гражданина. Она не является удостоверением личности и не дает никаких льгот, кроме преимущества при приеме на работу. Именно этого и стараются избежать бомжи, предпочитая "цивилизованным" ночлежкам вокзалы, подъезды и чердаки.

Департамент социальной защиты населения подтверждает, что полностью московские ночлежки не заполняются никогда. Впрочем, как выяснили журналисты, в них не так легко попасть. Например, если у человека есть прописка. В ночлежку не пустят и безработного гастарбайтера. Недавно власти приняли решение больше не строить новых ночлежек в Москве, а с этого года спасением бомжей занимаются специальные мобильные бригады.

В Мосгордуме называют абсурдной практику, когда милиция ловит бродяг, доставляет их в приюты, где их моют, поят и кормят, после чего они уходят обратно на те места, откуда их привезли. В 2007 году депутаты уже предлагали вернуть в Уголовный кодекс статью о бродяжничестве, однако это вызвало целую бурю у правозащитников. Москву обвинили в попытке создания "системы апартеида для бездомных по социальному признаку".

В октябре прошлого года парламентарии предприняли еще одну попытку, сообщив о подготовке закона о трудотерапии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00