NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Названы первые промзоны, которые сохранят и не станут застраивать
19 сентября 2013 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:31
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Московские власти определили перечень первых промзон, площадь которых не будет отдаваться под застройку, а сохранит и усилит производственную функцию, сообщил "Известиям" руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

По его словам, промзоны проверят на наличие непрофильных складов и сервисов и модернизируют производства резидентных предприятий. На освободившиеся после "зачистки" места предполагается пригласить новые компании, соответствующие столичным технологическим, экологическим и экономическим требованиям. Первыми такими промзонами станут промзоны "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино" и "Вагоноремонт".

В промзоне "Бирюлево" находятся не менее 15 предприятий, среди которых - пивоварня "Эфес", пищевой комбинат "Крекер", ТЭЦ и мусоросжигательный завод номер 3. Среди организаций, работающих в "Чертаново", - завод "Сапфир", завод автотракторной электроаппаратуры, ФГУП "Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов", ФГУП Специальное конструкторское бюро "Топаз", ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева" и так далее.

На территории промзоны "Калошино" находятся порядка 40 резидентов, в том числе Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений, Московский абразивный завод, НПО "Геофизика-Космос", подразделение Микояновского мясокомбината, Моспромжелезобетон и ТЭЦ. В промзоне "Коровино" в ходе реконструкции планируется увеличить площадь Лианозовского комбината строительных материалов и Лианозовского завода керамзитового гравия. Там появится стоянки большегрузного транспорта на площади 4,8 гектара и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Комиссаров подчеркнул, что город намерен оказывать посильную помощь в модернизации производства, выделяя субсидии на приобретение нового оборудования и предоставляя налоговые льготы для предприятий, работающих в приоритетных для столицы сферах. В частности, к ним относятся компании, работающие в сфере оборонной промышленности, высокотехнологичного машиностроения, информационных технологий, биомедицины, энергетики, а также предприятия, связанные с городским хозяйством.По мнению экспертов, промзоны также могли бы стать площадками для инновационного производства, в том числе при участии малого бизнеса.

Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: согласно планам властей, в 2015 году на территории АЗЛК "Москвич" планируется создать технополис, где разместятся управляющие компании, офисы и инновационные производства в области радиоэлектроники, наноматериалов и биофармацевтики. А бизнесменам, готовым заниматься редевелопментом промзон и создавать рабочие места в бывших промзонах, автоматически дается разрешение на строительство. Кроме того, несмотря на намерения застройки промзон жильем, эксперты указывают, что большая их часть для строительства непригодна, так как реорганизация в большинстве случаев ведется с нарушениями нормативов, касающихся сноса объектов и утилизации опасных отходов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00