NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

До конца года в Москве откроют 33 детсада. Этого крайне мало, считают эксперты
20 апреля 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 14:05
Рубрики: Дети, Общество  
 
Столичные власти планируют открыть до 1 августа 2010 года 7 школ и 7 детских садов. Всего до конца года будут введены в эксплуатацию 12 школ и 33 дошкольных учреждения. Об этом заявила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова на заседании городского правительства, передает "Интерфакс".

Она также рассказала, что планируется провести капитальный ремонт 46 школ, 15 колледжей и 231 дошкольного образовательного учреждения. "Благодаря проведению капремонта будут перепрофилированы отдельные помещения, что позволит получить около 4 000 дополнительных мест в детских садах", - добавила Ларионова.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков потребовал ликвидировать очереди на размещение детей в детских садах к 2011 году. "Необходимо капитально, существенно увеличить объемы строительства детских садов. Это надо сделать обязательно, даже если понадобится через "не могу" и ликвидировать очереди к 2011 году", - заявил мэр. Он добавил, что количество детских садов в столице должно возрасти в два раза.

Он подчеркнул, что необходимо возвращать здания некоторых детсадов к работе по прямому назначению. "Есть ряд детских садов, в которых расположены какие-то другие учреждения или они находятся в федеральной собственности. Необходимо их возвращать к решению нормальных и прямых задач", - сказал Лужков.

Между тем, как пишет GZT.RU, чиновники полагают, что большинство московских детей уже обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Согласно проекту постановления "О ходе подготовки государственных образовательных учреждений системы департамента образования города Москвы к новому 2010-2011 учебному году", детсадов в столице хватает для 94% малышей. Мало того, количество детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в 2009 году выросло на 29 тыс. человек.

К сожалению, пишет издание, в документе не приводятся данные, какие именно детские сады смогли принять столь значительное количество детей. Между тем, к началу текущего учебного года в мегаполисе было возведено всего 28 новых дошкольных образовательных учреждений.

Также в пояснительной записке к документу сообщается, что в нынешнем учебном году 2009-2010 удалось капитально отремонтировать 77 зданий, в 894 учреждениях проведен текущий ремонт. А всего в системе государственного образования города учится и воспитывается около 1,1 млн детей.

Эксперты называют цифру в 29 тыс. детей, которые вдруг стали посещать дошкольные учреждения в 2009 году, "довольно странной". "Давайте посчитаем, исходя из складывающейся в городе демографической ситуации. Из 1,1 млн. учащихся примерно по 100 тыс. приходится на 10 школьных классов. Еще примерно по 30 тыс. детей трех дошкольных возрастов. Этот показатель уже сопоставим с заявленными 29 тыс. роста количества посещающих детские сады, поэтому последняя цифра представляется странной. Многовато получается", - говорит старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов.

По данным эксперта, число детей дошкольного возраста в регионе только растет и в ближайший год изменения данной тенденции не предвидится. Поэтому представляется крайне маловероятным, что с вводом в эксплуатацию еще 7 дошкольных образовательных учреждений все проблемы неполного обеспечения местами дошкольников решатся.

Ждать очереди в детский сад москвичам приходится годами

Жители мегаполиса приводят совсем иные данные об обеспеченности местами в детских садах столицы. Сотрудник GZT.RU, проживающий в Восточном Измайлово, рассказал, что в их районе очередь в детский сад надо занимать за 3 года. В 2010 году в детские садики принимают детей, вставших на учет еще в 2007 году.

Другой работник интернет-портала, живущий в районе Куркино, сообщил, что очередь в детские сады данного района надо занимать за 4 года, а то и больше. А на 20 свободных мест в 2010 году в одном из детских садов приходилось 120 человек очереди.

Однако в приложениях 1 и 2 к проекту постановления, где приводятся адресные перечни новых школ и садов, сообщаются данные о том, что большинство возводимых зданий строятся на месте снесенных старых школ и детских садов не самой большой вместимости. То есть даже объявленный чиновниками прирост количества мест для учащихся школ в 4,3 тыс. единиц и 1,1 тыс. единиц для дошкольных учреждений можно считать относительным, так как на месте новых зданий уже стояли образовательные учреждения.

К примеру, если сложить проектные мощности новых дошкольных образовательных учреждений, возводимых вне мест сноса старых зданий садов, то количество новых мест для столичных дошкольников возрастет лишь на 550 единиц, а для новых школ оно составит и вовсе только 900 мест.

К тому же в мегаполисе продолжают сокращать малокомплектные школы. К началу нынешнего учебного года столица лишилась 10 малокомплектных общеобразовательных учреждений. А в проекте постановления есть упоминание о разработке плана реорганизации еще 36 малокомплектных государственных школ на период 2010-2011 годов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00