NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

Эксперт: для Москвы выбрали самый неэкономичный способ застройки - небоскребы
20 августа 2008 г. | Время публикации 15:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Небоскребы - самый неэкономичный способ застройки, считает член президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. В интервью газете "Аргументы и факты" он подверг критике планы властей по возведению двух сотен высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы".

По его мнению, такого количества небоскребов для столицы "многовато". Напомним, программа предполагает возведение до 2015 г. около 200 высотных зданий различного назначения за пределами центра города на 60 земельных участках.

По данным Департамента транспорта и связи, уже к концу этого года будет разработана схема дорожных развязок и транспортного сообщения в местах застройки. Однако, по мнению эксперта, разговоры о том, что высотки решают проблему эффективного использования городской земли, вводят в заблуждение. "Очень серьезно перегружается инфраструктура - вы только подумайте, во что встанет подъём воды на верхние этажи и какое количество сточных вод примет на себя канализация", - сказал Клименко.

Когда высотки ставят компактно, нагрузка возрастает на порядок, добавил он.

Будущие обитатели высоток неизбежно столкнутся с проблемой дефицита места на дороге. Достаточно представить, сколько машин будут одновременно в часы-пик доставлять людей в 30-этажные офисы. Примером может служить Москва-Сити. "Уже сейчас туда не проехать, а когда деловой центр закончат, произойдёт катастрофа", - предвещает специалист. К высоткам должны прилагаться развязки, добавил он.

Эксперт предложил использовать опыт США - там, по его словам, сейчас вообще отказываются от строительства новых высотных зданий.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00