NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Мастерские художников на Пречистенке оставляют в покое
20 августа 2009 г. | Время публикации 11:29 | Последние изменения 15:30
Рубрики: Общество  
 
5 августа комитет по культурному наследию Москвы уведомил Московский союз художников, арендовавший помещения в служебных постройках бывшей гимназии Поливанова на Пречистенке, 32, о расторжении арендного договора. А художники, снимающие помещения, в свою очередь, у союза, получили предписание покинуть мастерские до 15 августа. Но, похоже, угроза выселения мастерских миновала, пишут "Известия".

Богатая ампирная усадьба была выстроена после московского пожара 1812 года и полностью сформировалась к 30-м годам XIX века. Сегодня это хорошо сохранившийся образец аристократического московского дома. В главном доме располагаются два учебных заведения: детская музыкальная школа N 11 им. В.И. Мурадели и детская художественная школа N 1 им. В.А. Серова. Появление в 1980 году художников, устроивших творческие мастерские в одном из флигелей и каретном сарае, окончательно придало усадьбе характер центра искусств. Недавно скончавшийся известный реставратор Савва Ямщиков сравнивал Пречистенку, 32, с парижским Монмартром.

Но в этом году МоСХ резко (почти в 150 раз) поднял ставки арендной платы за мастерские, и в короткие сроки все художники попали в число злостных неплательщиков. А затем Москомнаследия, предоставлявшее помещения в аренду по льготной ставке, решило договор с оборотистым арендатором вообще расторгнуть. Савва Ямщиков, Аркадий Троянкер, Василий Вдовин, Анатолий Мосийчук, Геннадий Правоторов, Татьяна Иванова, Елена Болотских, Вера Алексеева, Станислав Зимнох оказались под угрозой выселения из мастерских.

Для Саввы Ямщикова борьба за сохранение мастерских стала одним из последних дел. Завершилась эта борьба уже без него, при активном участии движения "Архнадзор" и поддержке СМИ. Не прошло и двух недель после скандала, как глава Москомнаследия Валерий Шевчук, созвав рабочее совещание с представителями МоСХа, сообщил о прекращении процедуры выселения художников из мастерских и о готовности перезаключить прямой арендный договор без коммерческого посредника.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00