NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

СМИ: беспорядки в Москве устраивают не нацгруппировки, а школьники
20 декабря 2010 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 14:01
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В минувшие выходные в столице продолжились выступления националистически настроенной молодежи. ОМОН сработал на опережение: в Москве и Подмосковье были задержаны около 1200 человек, большинство из которых школьники старших классов. СМИ отмечают, подростков специально провоцируют на беспорядки. Блоггеры обвиняют в этом активистов движения "Наши", пишет в понедельник сайт "Заголовки.ру" в обзоре прессы.

В субботу около телебашни Останкино прошел разрешенный митинг национал-демократического альянса, участники которого выступили против некорректного, по их мнению, освещения в СМИ событий 11 и 15 декабря. Как пишет "Российская газета", некоторые из них прятали лица под шарфами и масками. Выкрикивали националистские лозунги и поджигали файеры, а с сумерками попытались переместить акцию в парк Останкино, где просто гуляли москвичи.

Тогда и начались первые задержания в парке и в окрестностях ВВЦ, куда устремилась толпа с файерами. Бойцы ОМОНа действовали достаточно корректно. При задержании спецсредства не применялись. В течение дня были задержаны около 1200 человек. Кроме того, в подмосковных городах Чехов, Раменское, Пушкино и Воскресенск милиция также пресекла несколько попыток проведения несанкционированных акций.

Между тем СМИ отмечают, что на новые акции выходят не взрослые националисты и экстремисты из различных группировок, а школьники. Как пояснил "Комсомольской правде" бывший начальник российского бюро "Интерпола" Владимир Овчинский, дело в том, что радикальным партиям и группировкам хватило погрома на Манежной площади. Кроме того, среди националистических группировок ведется агентурная работа. "Вызывают лидера такого движения и говорят: если завтра хоть один из твоих выйдет на митинг - сядешь на пять лет, минимум. Экстремисты сидят дома - пьют чай", - поясняет эксперт.

А среди школьников агентурную работу не проведешь - это толпа стихийна, отмечает он. Сейчас она стала активна, потому что появился понятный для подростков враг - кавказец. "На маршах несогласных ратуют не пойми, за что. Школьникам все это неинтересно и непонятно. А вот последние события понятны: свой - чужой, плохой - хороший. И благодаря интернету информация распространяется моментально и толпу можно собрать в рекордно короткие сроки", - говорит Овчинский.

В интернете в свою очередь винят в провокациях беспорядков молодежное движение "Наши". Как пишет газета "Новые известия", на фотографиях с событий 11 и 15 декабря некоторые блоггеры разглядели одного из участников движения. По словам блоггеров, среди которых был и весьма популярный в блогосфере человек Рустем Адагамов, молодого парня в черно-белом шарфе, который провоцировал молодежь скандировать националистические лозунги и "кидать зигу", защищали представители органов внутренних дел.

Мнения по поводу личности предполагаемого "нашиста" у интернет-сообщества разделились. Сначала несколько человек узнали в провокаторе Николая Макарова – руководителя отделения "Наши" в Тамбове, болельщика "Спартака" и активного участника организации "Фратрия". Эту версию подтвердил бывший активист "Фратрии" Иван Катанаев.

Сам же Николай свое участие в беспорядках категорически отрицает. "Инициаторов беспорядков на Манежной площади уже нашли, и меня среди них нет, – заверил Николай Макаров. – К тому же участвовать в этом я не мог просто потому, что ни 11-го, ни 15-го числа меня не было в Москве. Также я могу поручиться за остальных ребят, которые состоят в движении, – ни один из них не пришел бы на Манежную площадь".

Задержанных за беспорядки отправили служить в армию

Всего за минувшие выходные в столице были задержаны за различные правонарушения около 1,5 тысяч человек. "За минувшие выходные в различных районах Москвы было задержано 1,454 тысячи человек, из них 317 - несовершеннолетние", - заявил "Интерфаксу"начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

По его словам, среди задержанных оказалось более 200 человек, уклонявшихся от службы в армии. Их уже доставили в военкоматы. "Уже 120 молодых людей отправились служить. Среди задержанных были как жители Москвы и Подмосковья, так и жители других регионов РФ", - добавил Бирюков. Представитель Мосгорвоенкомата отметил, что все призывники были направлены на службу в отдаленные районы.

Кроме того, как рассказал агентству пресс-секретарь Останкинского суда Александр Пулин, на 102-х участников субботней акции у Останкино были заведены дела об административной ответственности. 27 человек уже оштрафованы на 500 рублей каждый. Как отметил Пулин, все люди, которых правоохранительные органы хотят привлечь к административной ответственности, старше 16 лет. "В основном это молодые люди", - добавил он.

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

В среду приезжие с Кавказа и радикальная молодежь намеревались провести повторную акцию на площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Призывы собираться на "разборки" звучали в интернете как с одной, так и с другой стороны. Чтобы предотвратить массовую бойню сотрудники милиции с утра среды оцепили площадь Киевского вокзала. Во всем городе были усилены меры безопасности.

Повторения драки на Манежной не произошло, но по всей Москве происходили стычки между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа. Агрессивно настроенная молодежь в основном сконцентрировалась у Киевского вокзала и на Смоленской площади. Драки также происходили у станции метро "Парк культуры", "Семеновская", "Пражская" и "Юго-Западная".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00