NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

У владельцев многотарифных счетчиков берут комиссию с каждой платежки
20 января 2011 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 25 января 2011 г. 11:53
Рубрики: Тарифы  
 
С 1 января Сбербанк стал брать комиссию в 2,5% при оплате счетов за электроэнергию. Раньше эта сумма входила в тариф, теперь потребители платят комиссию непосредственно в банке. Однако из-за уловки Сбербанка, стоимость услуги вместо 2,5% подорожала в десятки раз. Некоторым москвичам процедура платежа стала обходиться дороже в 25 раз, пишет газета "Новые известия".

Информация о комиссии Сбербанка при оплате электроэнергии не испугала москвичей: по сути, измениться должен был только способ ее оплаты - вместо того, чтобы платить сразу по тарифу, деньги теперь нужно будет отдавать в банке. Однако в январе проживающая в районе станции метро "Сокол" 77-летняя москвичка Людмила Ивановна заметила, что вместо прежних 2 рублей 38 копеек за комиссию с нее взяли целых 60 рублей. Получается, что стоимость комиссии выросла в 25 раз. Операционист в Сбербанке объяснил это тем, что за каждый платеж Сбербанк теперь берет по 20 рублей. У Людмилы Ивановны трехтарифный счетчик - поэтому получается по 20 рублей за каждую из трех "бумажек".

Как поясняет издание, пенсионерка попалась на "трюк" Сбербанка. Дело в том, что банковская комиссия действительно составляет 2,5% от суммы платежа у операциониста. Но для физлиц минимальная сумма этого платежа установлена в размере 20 рублей. Аналогичным образом свою комиссию обустроили и другие столичные банки. В среднем у всех она колеблется от 2,5 до 1,5%, но минимальная - 20 рублей. А Банк Москвы оценил себя еще выше – минимум 25 рублей за квитанцию.

При этом в Сбербанке говорят, что при оплате счета через платежный терминал комиссия составляет 1% и минимального порога для нее нет. То есть, пользуясь терминалами, вы будете платить те же несколько рублей, что и в прошлом году.

Впрочем, у москвичей есть большой выбор, где и как оплачивать коммунальные счета. В офисах "Почты России" при оплате счетов "Мосэнергосбыту" с 11 января установлена комиссия в размере 1,5%.

Оплатить электричество можно и совсем без комиссии, для этого нужно завести "Личный кабинет" на сайте "Мосэнергосбыта". Но для этого нужно как минимум быть подключенным к интернет-каналу связи со скоростью не менее 128 кбит/сек (рекомендуется 256 кбит/сек и более). Кроме того, для корректной работы в "Личном кабинете" на компьютере должен быть установлен один из браузеров версий Internet Explorer 7.0, Mozilla Firefox 3.0, Google Chrome 7 и выше.

При этом оплачивать счета через отделения банков, а не с помощью платежный терминалов или интернета, предпочитают большинство столичных пенсионеров. Они просто не умеют пользоваться современными технологиями. В Общественной палате возмущены этим фактом. "Антиморально брать деньги за эти платежи у пенсионеров и малоимущих", – заявила эксперт Общественной палаты Надежда Школкина. По ее словам, в палату с начала года уже поступило множество жалоб по этому поводу. "Мы собираемся подготовить на эту тему обращение к властям. Необходимо срочно выработать механизм защиты хотя бы нищих слоев населения от банков", - добавила Школкина.

По словам пресс-секретаря "Мосэнергосбыта" Константина Верюжского, в компании знают о проблемах, которые испытывают москвичи, не имеющие банковских карт и выхода в интернет, но при этом подчеркивают, что введение комиссии при оплате электричества - полностью инициатива правительства Москвы. "Тезис о том, что мы сами лоббировали это решение, уже прозвучавший в прессе, не соответствует действительности и по замыслу заинтересованных лиц должен ввести потребителей в заблуждение", - подчеркнул Верюжский.

Тем временем с 1 января тарифы на электричество выросли в среднем на 10%. По неблагоприятному сценарию впоследствии горожанам только за электричество придется отдавать в месяц порядка 3 тысяч рублей. В переводе на доллары столько платит среднестатистическая американская семья. А через несколько лет москвичам придется платить за услуги ЖКХ 100%-ную стоимость. Тогда как сейчас 23% услуг оплачивается из городского бюджета.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00