NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июля
pda
Поиск
Архив

СМИ: виновников ДТП со смертельным исходом выгораживают следователи
20 января 2011 г. | Время публикации 14:21 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Общество  
 
Расследования ДТП со смертельным исходом в России ведутся чаще всего с нарушениями закона. Лично заинтересованные следователи легко выводят из-под удара виновников аварии, даже несмотря на очевидность их преступных деяний. Что касается VIP-аварий, в восьми случаях из 10 решение выносится в пользу владельцев мигалок, пишет "Московский комсомолец".

В качестве примера газета приводит аварию на проспекте Вернадского, дата которой не уточняется. В служебный автомобиль ГАЗ-31023, неожиданно заглохший на проезжей части, врезался Hyundai Santa Fe под управлением Светланы Щербаковой. От удара "Волгу" отбросило на 80 метров вперед. Ее 35-пятилетний водитель Руслан Керимов получил тяжелые травмы и скончался в больнице.

Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД установили, что виновата Щербакова. Сама она позже призналась, что, увидев машину, перепутала педаль газа с тормозом. Однако следователь 3-го отдела следственной части по РОПД СУ при УВД по ЮЗАО Москвы майор юстиции Федосеев пришел к выводу, что водитель Hyundai ехала с разрешенной скоростью и у нее просто не было возможности предотвратить наезд.

Следственный эксперимент при этом вообще не проводился, а фотографии с места происшествия не были приобщены к делу. Федосеев, проведя расследование, признал, что в ДТП виновен погибший. По мнению следователя, он не включил аварийную сигнализацию, не выставил знак аварийной остановки и не обеспечил исправное состояние автомобиля. В итоге в возбуждении уголовного дела в отношении Щербаковой было отказано.

В то же время факт наличия аварийного знака на проезжей части подтверждается протоколом осмотра места ДТП и показаниями очевидцев. "Аварийку" же было невозможно включить из-за отказа электрооборудования "Волги".

СМИ указывают, что расследования аварий с участием высокопоставленных чиновников или сотрудников правоохранительных органов ведутся таким же образом - в подавляющем большинстве случаев виновники остаются безнаказанными. По словам экспертов, главной проблемой является не то, что VIP-персоны попадают в ДТП чаще, а в том, как ведется расследование таких дел, пишет газета "Новые известия".

Между тем за три дня в столице произошло сразу три ДТП с участием представителей органов государственной власти. 16 января рядом с метро "Выхино" внедорожник Kia Mohave сбил 25-летнего Дениса Петренко. Виновник наезда с места происшествия скрылся, но вскоре был задержан. Им оказался 39-летний заместитель начальника контрольно-разрешительного отдела управления ГИБДД Москвы Алексей Фомин. Экспертиза показала, что в момент ДТП водитель был пьян. Пострадавший находится в больнице с травмами различной степени тяжести.

Позже выяснилось, что к моменту аварии Фомин уже не являлся сотрудником ГИБДД. Согласно документам, он уволился по собственному желанию за несколько дней до случившегося. Как уверяют в ГИБДД, при оформлении ДТП Фомин просто забыл сказать об увольнении инспекторам. Эксперты утверждают: поступая на службу, сотрудники милиции подают заявление об уходе с открытой датой - как раз для подобных случаев, чтобы не компрометировать органы. Кроме того, им запрещено ездить на личном автотранспорте в милицейской форме, дабы в случае ДТП милиционера можно было выдать за обычного человека и в случае необходимости уволить - также задним числом.

18 января на Новом Арбате 38-летний инспектор ДПС переходил дорогу для регулировки движения и был сбит автомобилем Audi A8 с проблесковым маячком. Старший лейтенант был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги. Позже выяснилось, что сбившая милиционера машина принадлежит правительству Мурманской области.

18 января на улице Маршала Василевского 31-летний оперуполномоченный ОВД Щукино, управляя личной машиной Volvo S60, наехал на женщину с коляской. В результате аварии полуторагодовалый ребенок был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Как закончится расследование всех этих дел, пока неизвестно, однако практика показывает, что чаще всего сотрудники правоохранительных органов отделываются условным сроком.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00