NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

СК: каждое второе изнасилование в Москве совершают мигранты
20 июля 2011 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 12:53
Рубрики: Криминал, Мигранты  
 
Практически каждое второе изнасилование в Москве в этом году было совершено иностранцами, которые, как правило, находятся в России нелегально, передает РИА "Новости" со ссылкой на главное управление Следственного комитета РФ по столице.

В сообщении отмечается, что "особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами". В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены мигрантами. В ведомстве полагают, что данный факт свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня "не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции". Это значительно осложняет раскрытие преступлений, совершенных приезжими.

Всего же, по данным СК, в первом полугодии этого года число совершенных в столице изнасилований сократилось на 25% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года) и на 8,5% - количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Также за этот период число тяжких преступлений сократилось на 14,6%, особо тяжких - на 19,4%", сообщили в СК "Интерфаксу". "Количество зарегистрированных за первое полугодие убийств сократилось с 288 до 253. Самими криминогенными оказались Восточный, Юго-Восточный и Центральный административные округа", - говорится в сообщении. Однако количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, увеличилось в три раза.

Между тем, число экстремистских преступлений, совершенных в Москве в этом году, сократилось втрое. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко. "В Москве отмечается положительная тенденция, связанная со снижением в три раза (с 87 до 29) числа преступлений экстремистской направленности, в том числе благодаря успешному расследованию целого ряда уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений экстремистски настроенными группами молодых людей", - отметил собеседник агентства.

Число экстремистских преступлений в столице увеличивалось вплоть до минувшего года, когда в городе было зарегистрировано 105 таких преступлений, а число убийств по экстремистским мотивам увеличилось в 1,5 раза. Пик пришелся на 2008-2010 годы - если в первом полугодии 2007 года в городе было зарегистрировано 13 преступлений на почве экстремизма, то в первом полугодии 2008 года - 73, или каждое четвертое по стране. В итоге в Мосгорсуде состоялся ряд громких процессов в отношении участников молодежных организаций экстремистского толка, обвиненных в серии преступлений, в том числе разжигании национальной розни против приезжих.

За шесть месяцев было принято к производству 2597 уголовных дел, 1193 из них направлены в суд. Кроме этого, возбуждено 310 уголовных дел о коррупции, подвели итог в СК. К уголовной ответственности привлечены девять должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 117 сотрудников ОВД, десять судебных приставов, шесть сотрудников налоговой службы, 16 работников органов здравоохранения, десять - системы образования, 13 адвокатов и другие.

Напомним, в конце 2010 года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что в 2010 году в Москве снизилось количество тяжких преступлений - число их за год снизилось на 12 с лишним процентов. На 10% по сравнению с предыдущим годом сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств - на 11%, разбойных нападений - на 23%, грабежей - на 19%. Количество краж осталось на уровне прошлого года.

А в сентябре прошлого года московская полиция объявила самыми опасными преступниками приезжих."Наиболее дерзкие и опасные преступления совершают члены этнических группировок. Внедриться в их земляческие связи непросто. Где-то порядка 70% преступлений, причем преступлений тяжких, совершаются иногородними", - заявил тогда Колокольцев.

Так, в июне 2010 года в подмосковном Серпухове предъявлено обвинение гражданину Узбекистана и двум гражданам Таджикистана, подозреваемым в изнасиловании, ограблении и убийстве 17-летней школьницы. В феврале того же года полицейские задержали двух дворников, уроженцев Узбекистана и Киргизии, которые изнасиловали 82-летнюю женщину.

В 2008 году Москву потрясло жестокое убийство московской школьницы Ани Бешновой. 15-летняя девушка подверглась нападению 1 октября 2008 года на улице Кубинка в Можайском районе Москвы. Она была изнасилована, а потом задушена. Вскоре преступник был задержан - им оказался разнорабочий из Узбекистана Фарход Турсунов. Все время, пока его искала полиция, он скрывался на съемной квартире в Выхино. При этом он даже не додумался избавиться от мобильного телефона, который украл у своей жертвы. Мосгорсуд приговорил убийцу к 23 годам заключения в колонии строгого режима.

По мнению экспертов, рост насилия со стороны трудящихся в Москве иностранных граждан неизбежен: одинокие мужчины "звереют" без жен, а никакого другого досуга у них нет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00