NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Подмосковный участок Клязьмы превращается в болото
20 июня 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:13
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Река Клязьма превратилась в часть канализационной системы нескольких подмосковных городов. Чтобы вычистить 13 километров реки, протекающей через Щёлковский район, власти решили обратиться к помощи немецких специалистов, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Внешне берега Клязьмы и сама река выглядят вполне опрятно, однако под тонким слоем воды скрывается два метра ядовитого ила и токсичные испарения.

"Если опускаешься ниже, проваливаешься в ил как во взвесь. Ил красно-зелёного цвета, и запах как в канализации. Это значит, что здесь практически нет жизни", - рассказывает эксперт.

Неподалеку от Щелкова также расположены остатки старой фабричной плотины, которая готова вот-вот прорваться. В зону затопления при прорыве попадают несколько посёлков и тысячи жителей. Пять лет назад половодьем был сорван большой плавучий остров, который пробил насквозь плотину тонкосуконной фабрики и создал угрозу разрушения плотины в районе Ногинска. Спустя пять лет плавучий остров вновь вырос на том же месте. Как уверяют аквалангисты, он образуется из мусора и канализационных масс, прошедших сквозь очистные сооружения.

По сведениям экспертов, Щёлковские очистные сооружения не ремонтировались с 1968 по 2004 год, и сквозь них ежедневно проходит 360 тысяч кубометров канализационных стоков из Щёлкова, Фрязина, Пушкина, Ивантеевки, Королёва, Щёлковского и Пушкинского районов, не считая периодических техногенных аварий на областных предприятиях. Так, в январе 2008 года в приток Клязьмы Дулёв ручей вылилось около 500 тонн нефтепродуктов из дырявой ёмкости с территории НПО "Энергия" в соседнем Королёве. Ущерб от разлива мазута составил 1,8 миллиарда рублей.

Реконструкция Щёлковских сооружений тянется уже семь лет, однако проба воды на сбросе с очистных сооружений не соответствует требованиям действующих санитарных правил и норм. Эксперты уверяют, что через несколько лет этот участок реки превратится в болото.

Немецкие эксперты намереваются осуществить беспрецедентный проект, очистив 13 километров реки Клязьмы с помощью новейших технологий. Ориентировочная стоимость этого проекта составит 100 миллионов евро. Детали соглашения эксперты двух стран должны решить в течение полутора месяцев.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00