В столице появилась общественная организация "Тихий центр", активисты которой самостоятельно разыскивают поселения нелегальных мигрантов в пределах Садового кольца. Мигранты заселяют пустые дома и памятники архитектуры, пишут
"Московские новости".
По словам создателя организации Елены Ткач, проблема стала уже слишком очевидной - многие жители центра жалуются, что у них либо в подвале, либо на чердаке, либо в соседнем выселенном доме живут мигранты. Нередки и случаи пожаров по вине гастарбайтеров.
Так, мигранты живут в усадьбе князей Волконских на Тверском бульваре, показывая проверяющим договор аренды, где некий чиновник обозначен как временно исполняющий обязанности ТСЖ. Между тем дом давно расселен, и активисты уверены: подселение туда мигрантов - дело рук местного ЖЭКа. По словам соседей дома, нелегалы живут в антисанитарных условиях, а по вечерам часто дерутся и шумят.
"Мы, жители соседних домов, добивались того, чтобы усадьба Волконских вошла в список Москомнаследия как вновь выявленный памятник архитектуры. Хозяин этого здания обязан его отреставрировать и рассказывать о нем населению. Вместо этого он поселил туда гастарбайтеров, которые выкидывают старинную штукатурку и кирпичи первой половины XVIII века в окно", — возмущаются они.
Подобные же трущобы существуют и в Среднем Кисловском переулке, где раньше было общежитие Московской консерватории. По словам одного из жильцов, всего в этом здании живет человек 100, за жилье каждый платит 3000 рублей. Звонки участников "Тихого центра" в милицию и ФМС результатов не дают.
"Обычная практика в Москве. Дома, которые выселены и находятся во "временном" состоянии, заселяют мигрантами. Они живут в неприемлемых условиях, и о помещениях не заботятся. <...> Формируется прослойка азиатских маргиналов — бесприютных, несчастных, неконтролируемых и поэтому опасных", - говорит участник движения "Тихий центр", историк архитектуры Михаил Коробко.
Нелегальные поселения мигрантов в столице обнаруживают регулярно. В мае на востоке Москвы был обнаружен целый город нелегалов. Незаконные мигранты - граждане Узбекистана и Таджикистана с женами и детьми - обосновались
в районе Косино-Ухтомский. В овраге недалеко от путей Казанской железной дороги они построили около полутора десятков бараков-блиндажей с печным отоплением. Снаружи городок замаскировали земляными валами, на которых были высажены кусты.
В Западном округе Москвы полицейские совместно с Федеральной службой безопасности и Федеральной миграционной службой обнаружили
"подземный город", где проживали 110 нелегальных мигрантов. По данным правоохранительных органов, большинство из мигрантов работали на предприятии, расположенном на этой территории, и были заняты в производстве лезвий и игл для швейных машин.
12 апреля
общежитие нелегалов было обнаружено в помещении районной Савеловской управы, однако несколько дней спустя оно было ликвидировано, а все следы проживания гастарбайтеров исчезли. Кроме того, недавно на окраине поселка Мосрентген была обнаружена крупнейшая
колония нелегальных мигрантов из Вьетнама. Около 500 человек жили и работали в швейном цеху, в их поселении работали баня, прачечная, столовая и магазины, так что нелегалам не было необходимости выходить на улицу.