NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В Зеленограде откроется новое кладбище
20 июня 2012 г. | Время публикации 18:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В Зеленограде в ближайшее время откроется Алабушевское кладбище, строительство которого велось несколько лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка. Площадь кладбища составляет 35 гектаров, из них 17 отведено под захоронения традиционным способом.

По словам чиновника, "в проработке" находятся еще около 100 гектаров земли для городских кладбищ. С 1 июля, когда границы Москвы официально раздвинутся, на новых территориях окажутся 62 кладбища площадью более 170 гектаров, из которых открытыми для захоронений являются 25 кладбищ. Немерюк отметил, что на присоединяемых к Москве территориях могут появиться частные кладбища. В старых границах города, по его словам, свободных участков для них нет.

В последние годы столица испытывает нехватку мест для захоронений. Для новых захоронений открыты только Перепечинское и Домодедовское кладбища, которые находятся за пределами МКАД. Но многие погосты, которые официально считаются закрытыми, оказывают ритуальные услуги за большие деньги.

По данным ГУП "Ритуал", 70% усопших хоронят в родственных могилах, растет число кремаций. Нынешней весной предприятие впервые с 2007 года повысило плату за свои услуги. Так, кремация сейчас обходится в 3,4 тысячи рублей, рытье могилы - в 9 тысяч 70 рублей. Глава ГУП Александр Егоров отметил, что "Ритуал" при этом не зарабатывает на данных услугах, так как цены подняты до себестоимости. "Произошел рост на основные виды платных услуг. Платные услуги ничем не регламентируются и не являются защищенными статьями. Как коммерческое предприятие мы вправе устанавливать цены сами", - пояснил он.

Год назад сообщалось, что ГУП "Ритуал" лишится монополии на рынке погребальных услуг, а все столичные кладбища перейдут в прямое городское управление. Предполагалось, что после этой реформы участки на погостах будут предоставлять бесплатно, цены на само погребение снизятся, а информация о свободных местах для захоронений станет открытой.

В среду Немерюк подтвердил, что реформирование ГУП продолжается и завершится лишением его таких коммерческих функций, как оказание транспортных услуг, хранение и установка ритуальных сооружений и принадлежностей. По мнению главы департамента, "Ритуал" должен выполнять две функции: содержать кладбища и вести архив. "Кто будет копать могилу, кто будет доставлять тело из морга на кладбище, в каком гробу хоронить - это функция коммерческих структур", - заключил Немерюк.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   5:52
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00