NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Идею создания исламских анклавов в Москве обрекли на провал
20 мая 2008 г. | Время публикации 12:24 | Последние изменения 12:34
Рубрики: Общество  
 
Представители мусульманских организаций подвергли жесткой критике идею сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова об образовании в городах специальных микрорайонов, в которых будет жить преимущественно мусульманское население.

Аширов считает, что в этнокварталах у представителей нацменьшинств будет меньше риск подвергнуться нападению неонацистов и других агрессивных шовинистов. В пределах территории анклава муфтий предложил строить детские сады, школы, все необходимые объекты социальной инфраструктуры.

"Аширов известен эпатажными, порой очень некорректными заявлениями, негативно отражающимися на образе мусульманина. Его очередная затея с "чисто исламскими микрорайонами" - по меньшей мере, неуместное заявление", - заявил накануне РИА "Новости" председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

По его словам, сама идея создания исламских анклавов "обречена на провал". "Россия не была и не будет государством, в котором мусульмане будут жить строго обособленно и замкнуто от остального общества", - сказал Исмаил Бердиев.

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов, в свою очередь, заявил: "В вопросах религии Россию нельзя сравнивать, например, с Францией. Российские мусульмане - это коренные жители страны, а не эмигранты, неизвестно какими путями прибывшие в Европу и целыми кварталами заселяющие пригороды французской столицы".

По мнению религиозного деятеля, "позиция сопредседателя СМР по данному вопросу не отражает точку зрения здравомыслящих мусульман России".

Муфтии сослались на Коран, в котором сказано: "Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга". "Роль священнослужителя как раз и заключается в том, чтобы постоянно доводить эти слова до верующих, а не разделять общество по конфессиональному или другим признакам", - отметил Крганов.

Идею не поддержали и в Госдуме. Как заявил, в частности, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, "воплощение идеи Аширова об этнических кварталах приведет к появлению в России собственных гарлемов".

"Я бы не хотел, чтобы Москва стала похожа на Нью-Йорк с его Гарлемом, Брайтон-бичем и другими ярко выраженными национальными кварталами, в рамках которых происходит не синтез культур, а их взаимное отторжение. Вот чем, на мой взгляд, чревато в своем развитии предложение Аширова", - заявил депутат "Интерфаксу".

Он напомнил, что в России, в отличие от Советского Союза, русские составляют "абсолютное большинство - 85% населения". Предложение Аширова, считает депутат, "не вписывается в логику общегражданского государства, в котором на первом месте стоит ответственность гражданина перед государством, а на втором - национальные, религиозные и прочие отличия".

Представители строительных компаний к предложению построить дома для "компактного проживания" определенных национальностей отнеслись также отрицательно, заявив, что с точки зрения имиджа компании участие в таком национально-строительном проекте нежелательно.

Между тем, в СМИ уже делают предположения, где эти "гетто" можно было бы разместить. Так, "Газета" считает, что одно из возможных мест размещения национальных кварталов - окраины Москвы. Дело в том, отмечает издание, что в ряде спальных районов такие анклавы складываются сами по себе: по данным переписи 2002 года доля национальных меньшинств достигла в них 15%. Особенно выделяются Южный, Юго-Восточный, Восточный округа: районы Текстильщики, Люблино, Гольяново, Востряково, Братеево, Вешняки, Бирюлево, Капотня и другие.

Сам муфтий не считает свою идею экстравагантной или новаторской. По его словам, эта мысль циркулирует среди людей, уже давно подвергающихся нападениям на почве ксенофобии и религиозной принадлежности. При этом деятель подчеркивает, что выступает исключительно как частное лицо и к Совету муфтиев его предложение никакого отношения не имеет.

Напомним, имя Аширова стало известно в октябре 2005 года, когда через СМИ он призвал единоверцев пересмотреть свое отношение к российскому паспорту из-за изображения в документе герба и "православных символов, в частности, крестов".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   8:12
6
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00