NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Осенью введут новые проездные на электрички
20 мая 2009 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 17:15
Рубрики: Экономика, Областная инфраструктура  
 
РЖД планирует ввести проездные на 10, 15 и 20 дней на пригородные поезда по всей России, в том числе и в столичном регионе, сообщили NEWSmsk.com в пресс-службе компании в среду.

Там уточнили, что сейчас проект находится на стадии разработки. Еще не определена стоимость проездных, сроки ввода, будут ли они продаваться по той же схеме, что и в метро. Они могут появиться в конце года, ориентировочно в сентябре, уточнил собеседник агентства.

Новые проездные будут действовать в течение десяти, пятнадцати и двадцати дней.

Сейчас в пригородных кассах продаются только месячные проездные. И за последние месяцы они подорожали в 2-3 раза. Так, цена месячного проездного от Зеленограда до Москвы в апреле снова поднялась до 2 400 рублей против 1 200 в прошлом ноябре. Многие пассажиры стали отказываться от их покупки и перешли в разряд безбилетников.

По словам представителя пресс-службы РЖД, нововведение не связано с кризисом, а входит в политику компании по извлечению прибыли из пригородных пассажирских перевозок. Там подчеркнули, что нынешняя стоимость билетов не покрывает расходов на содержание пригородного направления. Составы изношены, с 90-х годов не происходило обновления.

Если раньше расходы на пригородные поезда покрывали госсубсидии и грузоперевозки, то сейчас ситуация изменилась. В январе грузооборот упал на 40%, и "выпадающие доходы настолько велики, что на необходимое обновление инфраструктуры не хватает оборотных средств". Закон позволяет компенсировать убытки от пригородных перевозок за счет региональных бюджетов. Однако регионы перечислять деньги не торопятся.

Нынешняя стоимость билета - низкая по рыночным условиям, но если сейчас ввести полную стоимость, то тогда платить за проезд смогут немногие, пояснил представитель РЖД. Поэтому подорожание будет проводиться поэтапно, путем ввода проездных на 10, 15 и 20 поездок.

Следует полагать, что в этих проездных стоимость одной поездки будет меньше цены разового билета, но больше месячного проездного, как и в метро. Однако, возможно, многим пассажирам будет проще отдать небольшую сумму за билет на 20 поездок, чем выкладывать по 2 тысячи за месячный проездной.

И хотя в конечном итоге это обойдется в большую сумму, и пассажиру это невыгодно, не исключено, что РЖД действительно повысит сборы на пригородных направлениях.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00