NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Столичным чиновникам за Генплан не стыдно
20 мая 2010 г. | Время публикации 12:45 | Последние изменения 24 мая 2010 г. 12:43
Рубрики: Архитектура, Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В Тверской суд столицы в среду поступил иск от партии "Яблоко" с требованием обязать московские власти представить заключение госэкспертизы Генплана развития Москвы до 2025 года. Столичные власти заявляют, что государственная экспертиза документа не проводилась, потому что к нему не возникало претензий, пишет в четверг газета "Новые известия".

"Нам за Генплан не стыдно. Все серьезные критические замечания жителей при его обсуждении были учтены. Только депутаты Мосгордумы внесли более 500 поправок. Он сделает Москву более комфортной как для жителей, так и для гостей города", - заявил руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства столицы Владимир Ресин.

В свою очередь руководитель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов подчеркивает, что Минрегионразвития не проводило экспертизу Генплана лишь потому, что к документу не было претензий.

Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский отметил, что принятый документ – это "не просто сумма проектных решений, а именно закон, который регулирует деятельность власти, и в этом его абсолютная новизна". Главный архитектор столицы Александр Кузьмин уточняет, что этот закон "будет одинаков для всех. В нем прописаны ограничения и для власти, и для жителей".

Ранее сообщалось, что Генплан прошел через целую серию общественных слушаний и экспертиз разного уровня. Документ обсуждался в Академии архитектуры и строительных наук, в Союзе архитекторов РФ, неоднократно на Совете главных архитекторов России, и в Международной академии архитектуры. Столичный Генплан рассматривала Международная ассоциация столиц и крупных городов. В течение трех дней длилось обсуждение с участием 30 экспертов из Ассоциации европейских столиц и метрополий.

В комиссию поступили замечания от 30 ведомств. Эти претензии были учтены, а потом документ был направлен на публичные слушания, которые длились более двух месяцев. Во время обсуждений звучали и жесткая критика, и одобрение различных положений Генплана. По итогам этой полемики было принято более 70% замечаний жителей города и порядка тысячи депутатских поправок, которые были сформулированы на основании мнений и простых москвичей, и профессионалов-архитекторов. Впрочем, эксперты раскритиковали процесс проведения слушаний и назвали их "крупномасштабной имитацией".

Как отмечает издание, сегодня уже только мэр Москвы Юрий Лужков может наложить вето на этот документ: после третьего чтения на экспертизы Генплан отправить уже нельзя.

Напомним, что Мосгордума утвердила Генплан 5 мая. Теперь, чтобы документ вступил в силу, требуется подпись мэра и его официальное опубликование. Ожидается, что это произойдет к концу мая.

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, Москва будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Противники Генплана на прошлой неделе объявили о создании коалиции. В распространенном манифесте говорится, что в коалицию вошли общественные движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие. Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер опровергла причастность их организации к данной коалиции.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00