NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Садовничий доказал, что место МГУ в рейтинге мировых вузов определено неверно
20 октября 2008 г. | Время публикации 16:55 | Последние изменения 16:57
Рубрики: Общество  
 
Ректор МГУ Виктор Садовничий | Архив NEWSru.com
Ректор МГУ Виктор Садовничий уличил британских экспертов в грубой ошибке: при составлении рейтинга мировых вузов те использовали недостоверные сведения об МГУ, пишет "Московский Комсомолец". Однако существенно исправить ситуацию Садовничему не удалось: на ближайший год вуз так и останется на 183 месте.

Напомним, список ста лучших университетов планеты был недавно опубликован в еженедельнике Times Higher Education - приложении к британской газете The Times, посвященном образованию. Подобные рейтинги публикуются с 2004 года, и в нем, как правило, доминируют университеты из Соединенных Штатов и Великобритании. В этом году, вопреки ожиданиям российских экспертов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в топ-100 не вошел, хотя еще два года назад занимал в аналогичном списке 93 строчку.

Ректор МГУ Виктор Садовничий был возмущен подобной несправедливостью и вознамерился доказать неправоту британских экспертов. И действительно, выяснилось, что при составлении очередного мирового рейтинга высших учебных заведений сотрудники издания использовали недостоверные сведения об МГУ.

"У нас был очень серьезный разговор, по итогам которого британская сторона приняла все наши претензии. И чтобы исправить положение, в ближайшее время в Москву прибудет группа экспертов для изучения действительного положения дел в МГУ и в других российских вузах", - сообщил Виктор Садовничий.

По словам ректора МГУ, составители списка не учли критерий соотношения численности студентов и преподавателей в МГУ, хотя одно это подняло бы вуз в десятку лидеров: "По этому показателю мы обходим Гарвард. Там на каждого преподавателя приходится 4,7 студента, в то время как в МГУ - 4", - заявил Садовничий. Другая ошибка британских экспертов - пятикратное занижение количества иностранцев, обучающихся в Московском университете.

Однако полностью справедливость Садовничему восстановить не удалось: на ближайший год главный вуз страны так и останется на обидном 183 месте - ниже Тайского университета и Индийского технологического института.

Впрочем, уже через месяц будет опубликовано достоверное исследование российских вузов, пообещал Садовничий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00