NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Последний деревянный вокзал в Москве находится в критическом состоянии
20 октября 2010 г. | Время публикации 17:10
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
"Архнадзор" предупреждает о возможном разрушении последнего деревянного вокзала в Москве — станции "Подмосковная" Московско-Виндавской железной дороги, передает "Интерфакс". "В настоящее время вокзал принадлежит неизвестной фирме, сотрудники которой категорически отказываются вести разговор о ценности здания. При этом они настаивают, что вокзал находится в их собственности и планируют серьёзно реконструировать здание", - говорится в сообщении "Архнадзора". Между тем здание в 2008 году получило статус выявленного памятника истории и архитектуры.

"В здании вокзала ведутся строительные работы без соответствующей документации и согласований Москомнаследия. По факту проводящихся строительных работ общественное движение "Архнадзор" направило соответствующее обращение в Москомнаследие", - сказано в сообщении. Этот деревянный вокзал находится примерно в трёхстах метрах от современной платформы Красный Балтиец (Рижское направление МЖД). Адрес здания: улица Космонавта Волкова, дом 10, строение 2. Территория вокзала с четырёх сторон окружена бетонным забором.

Вокзал станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги был построен в 1901 году, предположительно, по проекту главного архитектора дороги Дидерикса, являющегося также автором Виндавского (ныне Рижского) вокзала. Вокзал представляет собой деревянное одноэтажное здание с изящной башенкой в центральной части и является памятником эпохи так называемого "деревянного модерна". "Архнадзор" отмечает, что почти все деревянные вокзалы, построенные в то время, погибли в годы Великой Отечественной войны, поэтому здание "Подмосковной" является уникальным.

Нынешнее состояние здания в "Архнадзоре" считают критическим. В здании произошло несколько пожаров, оно разрушалось с конца 90-х годов. Тем не менее стены здания пострадали от огня относительно мало и пока находятся в удовлетворительном состоянии. Сохранились печи, отапливавшие пассажирские и служебные помещения, лепные карнизы на потолках.

В "Архнадзоре" считают, что для спасения вокзала необходимо обязать владельца провести срочные противоаварийные работы — установить временную кровлю, перекрыть доступ посторонних в здание, провести комплекс реставрационных работ. После проведения полноценной реставрации здание вокзала может стать частью туристического маршрута от Рижского вокзала, действующего с 2005 года.

Члены движения "Архнадзор" в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами" стеклянной крыши, протестовали против возведения депозитария на Боровицком холме, сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах и привлекли внимание Москомнаследия к несанкционированному ремонту в так называемом "Доме Зубова".

Кроме того, участники "Архнадзора" пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером "московского ампира", однако строения были снесены в конце июля.

При этом, как правило, акции "Архнадзора" не вызывали понимания у московских чиновников. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара". Однако недавно столичные власти встретились с представителями движения "Архнадзор" и обсудили новый порядок взаимодействия. Представители движения войдут в комиссии по сохранению памятников культуры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00