NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Кто в Москве отвечает за дурацкие вывески?
20 апреля 2009 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 22 апреля 2009 г. 11:04
Рубрики: Общество  
 
Журналисты время от времени задаются вопросом, почему в столице России нередко можно встретить неграмотные и пошлые вывески, мимо которых неловко проходить с ребенком, который научился читать. Кто отвечает за дурацкие вывески, выясняла в этот раз "Комсомольская правда".

Оказывается, чтобы согласовать вывеску, нужно обойти массу инстанций, сообщили изданию в крупной московской издательско-полиграфической компании. В этом списке - Москомархитектура, ОАТИ, ГИББД - если вывеска рядом с дорогой, Москомнаследие, если дом - памятник культуры. Чиновников больше волнует, где будет размещаться вывеска, нежели что на ней будет написано.

Ляпы режут глаз образованным москвичам, возмущают до глубины души специалистов-филологов. Растиражированные ошибки приучают детей к безграмотному написанию и искаженному употреблению этих слов. Эксперты бьют тревогу, отмечая, что молодежь буквально на лету хватает самые распространенные фразы из рекламы, используя в повседневной речи безграмотные и полные двусмысленности выражения. Ошибками полны гигантские рекламные перетяжки и банеры, меню ресторанов и кафе, рекламные листовки, ценники и вывески внутри магазинов.

В Латвии, например, за безграмотные объявления штрафуют. У нас на недостоверную или неэтичную рекламу можно пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Но никто не жалуется. Во всяком случае, там не припомнят таких обращений. Очевидно, боятся, что их уличат в отсутствии чувства юмора.

Например, взять "Оздоровительный комплекс "Валькирия". Это воинственная дама пришла в Москву из мрачных северных мифов. Буквальный перевод - "собирающая убитых". Она носится над полем битвы, поднимает павших и отводит их в мифическую землю Валгаллу. Какое это имеет отношение к оздоровительному комплексу - неясно.

Это значит, что и открыть парикмахерскую "Гильотина" неподалеку от Лобного места, где проводились казни, ничто не помешает.

Блогеры охотно вносят свою лепту в "энциклопедию" дурацких вывесок. "Гюракл" - турфирма, "Дикенс" - книжный магазин. Быстро сменил вывеску частный детский садик в Северном округе Москвы "Тайгет". Однако местные жители успели не раз напомнить руководству садика, что Тайгет - это та самая скала, откуда в Спарте сбрасывали уродливых детей.

Фотографией на Dezhurov.ru/Forum подкрепляется факт наличия вывески "Анна Каренина" на магазине головных уборов. Некоторые названия вполне себе забавные. Например, рюмочная "Второе дыхание", пивбар "Деловая колбаса", турагентство "Иван Сусанин", рестораны "Чемпионат мира по шашлыкам", "Последние деньги", "Сорри бабушка" и "Ясный перец". Магазины: "Кураре", "На посошок" и "Сэконд Хэнд Люкс". Около метро "Бабушкинская" есть парикмахерская с говорящим названием "Экспромт".

"Элитарный банный комплекс "Tazik club". Сауна "Афиша". Интересно, а что там показывают? Студия загара "Зебра". Кафе "03" на 3-й Тверской-Ямской. На вывеске имелось пояснение: "То, что доктор прописал". Неужели "Отвертку"?

Однако питерцы спорят с москвичами: самые креативные названия - в культурной столице. Там есть салон женской одежды "Смерть мужьям", рестораны "Идиот" и "Саквояж беременной шпионки".

Впрочем, в соревнования могут вступить и другие города России: в Благовещенске народ ездит на такси "Вжик", а в городе Таштаголе Кемеровской области есть похоронное агентство "Телескоп". В Магадане действует авиакомпания "Икар". Икар, в древнегреческой мифологии, - сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. Чтобы спастись с острова Крит от раздраженного Миноса, гениальный мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и советовал сыну не подниматься при полёте слишком высоко. Икар не послушался и приблизился слишком близко к Солнцу, лучи которого растопили воск, и Икар утонул в море.

По мнению одних, подобные названия поднимают настроение и не нужно подходить к ним излишне серьезно. "Но, как правило, эти смешные названия работают на молодежную аудиторию, которая более беззаботна и склонна шутить. А люди взрослые вряд ли пойдут в бар "Деловая колбаса" или "Закрома Родины". Но в целом смешных вывесок, наверное, должно быть больше - пусть люди улыбаются", - считает Станислав Козловский, преподаватель МГУ.

В Московской рекламной гильдии считают, что большинство "смешных вывесок" страдают пошлостью и двусмысленностью. "Креатива должно быть в меру. Вспомните жуткую рекламу сети "Эльдорадо" - "Сосу за копейки". Ее пришлось снимать, привлекая ФАС. Недавно видела перетяжку над проспектом "Они сражались за родину" - с поздравлением команды ЦСКА, победившей в каком-то турнире. Может, не стоит путать спорт и память ветеранов Великой Отечественной", - считает председатель гильдии Ирина Матысяк.

В Москве полно вывесок, сознательно коверкающих русский язык, чтобы привлечь внимание. "Могут написать "Малоко" - лишь бы заметили. Предлагается даже создать в городе общественный этический совет из уважаемых людей. На Западе такие советы есть, и реклама или вывеска могут появиться только после того, как ее одобрит общественность. Это не цензура, это здравый смысл", - считает Ирина Матысяк.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00