NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Москвич-инвалид спас четверых мужчин, провалившихся под лед
20 апреля 2009 г. | Время публикации 12:43 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Москвич-инвалид спас четверых мужчин, провалившихся под лед. Увидев тонущих людей, 28-летний Николай Вялых, сам хромающий на одну ногу из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, без лишних раздумий кинулся в воду, пишет "Московский комсомолец".

ЧП произошло у метро "Текстильщики", недалеко от которого расположен пруд Садки. Зимой местные жители часто "срезают" путь к метро, шагая по льду через водоем.

Несмотря на то, что зима давно закончилась, компания из четверых подвыпивших мужчин решила поступить таким же образом. Тем более, что в последние дни апреля заметно похолодало. Но стоило им отойти от берега достаточно далеко, как лед под их ногами внезапно провалился, и все четверо ушли под ледяную воду.

В это время по мосту проходил Николай Вялых. Заметив, что в пруду барахтаются люди, прохожий сбежал на берег, скинул куртку с ботинками и прыгнул в воду.

"Сначала я решил, что здесь проходят какие-то учения, - вспоминает Николай, - но потом увидел, что люди правда тонут! Они пытались ухватиться за лед с той стороны, где было сильное течение, и, естественно, он под ними разламывался. Тогда я вспомнил, что нам рассказывали на уроках ОБЖ, и поплыл к ним".

К тому времени один из мужчин, устав бороться, ушел на дно. Николай нырнул за ним, нащупал в воде, и обхватив его покрепче, погреб к берегу. Оставив спасенного на берегу, кинулся за остальными. Больше всего повезло тому из приятелей, который был в "дутой" куртке - в воде она сослужила роль спасательного жилета.

Самое интересное, что сам спаситель толком не умел плавать. Помогло его увлечение армрестлингом - благодаря сильным рукам Николай и смог по очереди вытащить всех четверых на берег. Подъехавшие пожарные сняли с мужчин мокрую одежду, растерли их и завернули в специальные одеяла.

Вместе с потерпевшими госпитализировали и их спасителя - у него были признаки сильного переохлаждения и множественные порезы о лед. Когда Николай уже сидел в машине "скорой" к нему подбежали женщины, ставшие свидетельницами всего происшедшего, и в знак уважения угостили шоколадными конфетами.

В вузе, где Николай учится на переводчика, пообещали выписать вторую стипендию в 2 тысячи рублей, если принесет справку о том, что действительно спас людей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00