NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы потратят 13,6 миллионов рублей на фильмы о дружбе народов
20 апреля 2010 г. | Время публикации 09:56 | Последние изменения 11:03
Рубрики: Культура, Общество  
 
Кадр из фильма "Свинарка и пастух" | kino-teatr.ru
В Москве начнут снимать фильмы и клипы о дружбе народов. Наглядная агитация обойдется в 13,6 миллионов рублей, пишет газета "Комсомольская правда".

Бороться с ксенофобией при помощи кино столичные чиновники решили еще прошлым летом. "Почему мы не делаем такие фильмы, как "Свинарка и пастух"? Это же классика! Где у нас что-то похожее?", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. По информации издания, в ближайшее время по заказу столичного правительства начнутся съемки цикла телевизионных документальных фильмов о религиях и верованиях народов России, о разных культурах и традициях. Всего будет 10 фильмов, каждый продолжительностью от 26 до 52 минут.

"Кроме телефильмов, мы планируем запустить на городских эфирных и кабельных телеканалах социальную рекламу, - рассказали газете в столичном комитете по телекоммуникациям и средствам массовой информации. - Два 30-секундных ролика должны будут воспитывать у горожан уважение к традициям, обычаям и культуре народов России и других стран".

Сценарии фильмов пока только сочиняются. Однако уже известно, что таких персонажей, как в "Нашей Раше", там точно не будет.

Между тем, эксперты сомневаются в плодотворных результатах такой агитации. "Фильмы, несомненно, нужны. Ведь в последние годы Москва в плане межнациональных отношений скатилась в средневековый экстремизм. Но вот беда: "заказуха" редко бывает талантливой. Боюсь, что фильмы будут кондовыми и не принесут нужного результата. С другой стороны, если такое кино ненавязчиво расскажет, например, о хороших людях разных национальностей, то эффект будет положительным", - заявил "Комсомольской правде" доцент социологического факультета МГУ Александр Долгоруков.

Москвичи доброе кино и рекламу увидят в конце нынешнего года. На это из городского бюджета потратят более 13,6 миллионов рублей.

Кстати, мэрия уже пыталась крепить дружбу народов при помощи наглядной агитации. В столице развешивали плакаты с портретами выдающихся москвичей разных национальностей. Рядом помещались высказывания о столице. Среди "агитаторов" были, к примеру, Илзе Лиепа, Рената Литвинова, Владимир Познер, Леонид Рошаль, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Владислав Третьяк.

Напомним, что в феврале этого года в московском правительстве была подготовлена концепция межнациональных отношений в столице. Документ направлен, в том числе, и на улучшение имиджа мигрантов в глазах москвичей. "Россия - единая команда", - так определяет главную мысль концепции председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев.

Согласно документу, Москве необходима "актуализация исконных морально-нравственных традиций и устоев российского общества, развитие интернационального сознания", а также производство "позитивных информационных продуктов". От журналистов чиновники требуют "соблюдения этических норм в вопросах освещения межэтнических отношений", укрепления имиджа Москвы "как города межрелигиозной толерантности" и контроля со стороны милиции за упоминаниями в СМИ о национальности правонарушителей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00