NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Ветераны и узники ГУЛАГа просят не "украшать" город портретами Сталина
20 апреля 2010 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:33
Рубрики: Общество  
 
Ветераны Великой Отечественной войны и узники ГУЛАГа написали письмо в редакцию газеты "Московский комсомолец", в котором они выступают против размещения портретов Сталина на праздничных плакатах в дни празднования 65-летия Победы.

"Мы считаем эту идею кощунственной. Роль Сталина - это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь", - говорится в письме.

Ветераны обвиняют Сталина в уничтожении профессиональных военных кадров в 1937-1938 годах и "бессудном уничтожении в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины". В послании также отмечается, что генералиссимус виновен в развале оборонной промышленности страны, в "позорном договоре с Гитлером в 1939 году", в "чудовищной политической близорукости и невиданном предательстве по отношению к пленным советским солдатам, которых он объявлял изменниками".

"Мы знаем о роли Сталина не понаслышке. Для нас это не байки из сталинских школьных учебников и не студенческие конспекты Краткого курса истории ВКП(б). Это часть нашей жизни - на фронте или в тылу", - пишут ветераны. Авторы письма добавляют, что стремились к победе в войне не потому, что так велел Сталин - они просто защищали Родину.

По мнению ветеранов, идею столичных властей о появлении плакатов со Сталиным на улицах города нельзя считать просто порождением некомпетентности. "Это сознательная попытка реабилитации Сталина", - говорится в обращении. Вместо прославления генералиссимуса ветераны предлагают всем вспомнить о его преступлениях против собственного народа и армии.

"Почему-то к 65-летию Победы москвичам предлагают вновь смотреть на продукцию сталинского агитпропа. Мы считаем это решение не просто личным оскорблением для всех нас и для народа, завоевавшего Победу. Мы убеждены, что это решение оскорбительно для всей страны, что оно подрывает престиж России. Более того, оно подрывает и величие самой Победы, доставшейся такой немыслимой ценой. Недопустимо в День Победы вывешивать портреты палача и убийцы", - заключают авторы письма.

Между тем, правозащитники готовят свой ответ на планы московских властей. Один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский рассказал СМИ, что гражданские активисты разместят на улицах столько же плакатов, рассказывающих о реальной роли "вождя народов" в истории страны.

"Никто не вычеркивает Сталина из истории, никто не отрицает того факта, что он был руководителем государства. Но если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин на плакатах должен фигурировать не только среди маршалов Победы. Следовало бы включить фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу. Это тоже объективная история", - заявил Рачинский.

Власти Москвы в феврале объявили , что в разных районах города к празднованию 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне будут размещены информационные стенды, посвященные роли Сталина как Верховного главнокомандующего в годы войны. Речь идет о 10 стендах из 2 тысяч.

Между тем появление даже небольшого числа плакатов с изображением советского лидера вызвало протест известных общественных деятелей и политиков. Они заявили, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, 23 марта в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с Иосифом Сталиным.

Но, по словам Юрия Лужкова, 10 плакатов с изображением Сталина появятся в Москве, несмотря на заявление оргкомитета. Мэр считает, что вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника советскому воину-освободителю в Таллине.

"Ветеранам важно, чтобы был Сталин. А молодежи нужно хотя бы знать имя главнокомандующего в той войне", - отметил московский градоначальник.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00