NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Московских старшеклассников переведут на электронные учебники
20 апреля 2010 г. | Время публикации 11:16 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Дети, Общество  
 
Необычный эксперимент начнется в столичных школах со следующего учебного года. По нескольким предметам старшеклассникам выдадут электронные учебники. Если опыт будет признан удачным, на "цифру" могут перейти все московские, а в перспективе и российские образовательные учреждения. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. С одной стороны, школьникам не придется носить с собой лишние килограммы. Кроме того не нужно будет каждый год покупать обновленные издания книг: правки в учебник можно будет вносить в режиме он-лайн. Но при этом многие технические и, что важнее, финансовые стороны эксперимента остаются непонятными.

Как пишет сегодня газета "Новые известия", новинку собираются опробовать в четырех московских школах. Электронный учебник представляет собой обычный "ридер" – прямоугольное устройство с несколькими кнопками внизу и десятидюймовым экраном размером со стандартный учебник. Оцифруют в первую очередь "текстовые" предметы – литературу, обществознание, историю и иностранные языки. Дополнять такие учебники будут традиционно: бумажными тетрадями, атласами, контурными картами, наглядными пособиями.

Окончательное решение о начале эксперимента будет принято не раньше лета, а пока столичный департамент образования и профильные НИИ готовят необходимую документацию. По информации газеты, специалисты пытаются решить два главных вопроса, связанных с электронными учебниками: как защитить авторские права на него, а также непосредственно само устройство. Электронную книгу могут повредить канцтовары и другие учебники в ранцах школьников. Кроме того, устройство могут украсть. Возможно, оно будет снабжено дополнительным компонентом наподобие сим-карты, блокировка которой делает использование учебника невозможным.

Главным бонусом перехода на электронную книгу, по мнению экспертов, должно стать существенное облегчение школьных рюкзаков. Несмотря на то что учебники должны делаться с почти невесомыми обложками и из облегченной бумаги, ранец среднестатистического школьника бывает очень тяжелым. К тому же из электронного учебника довольно проблематично вырвать страницу или, скажем, подрисовать там усы на чьем-то портрете.

Впрочем, эксперты полагают, что уход от традиционной книги означает потерю ценных навыков. "Одна из главных функций учебника – передача части знаний, но есть и дополнительные. В частности, он учит работать с книгой, приучает к опрятности и аккуратности, – пояснил "Новым известиям" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если переход на "цифру" произойдет, то из списка останется только получение информации в электронном виде. Кто-то считает, что процесс обучения будет таким образом оптимизирован, кто-то – что безвозвратно уйдет книжная культура".

Сильнее всего московских родителей интересует материальный аспект: сколько такой учебник будет стоить и кого за это обяжут платить. Пробная партия из 500 учебников была закуплена на средства одной из столичных компаний, компенсацию трудов педагогов, фиксирующих ход эксперимента, взял на себя столичный департамент образования. "Учебник могут украсть, ребенок его легко может сломать, и родителям придется раскошеливаться на электронную книжку не единожды, – пояснил газете Сергей Комков. – А о том, чтобы отдать такую книжку "по наследству" младшему брату или сестре, и мечтать не приходится. Кроме того, пока мало что известно об исполнителях эксперимента. Нужно провести "круглый стол" с привлечением независимых экспертов и тщательно продумать последствия такой компьютеризации".

Отметим, что недостатки традиционных учебников и тетрадей не только в их тяжести. В Москве существует проблема распространения контрафактных школьных книг, которые могут пагубно сказываться на здоровье детей. В состав бумаги, из которой они сделаны, может входить опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, по данным книгоиздателей, доля поддельных учебников на столичных прилавках за последние годы сильно снизилась. В преддверии 2009-2010 учебного года было выявлено только 5% фальшивок.

При этом книгоиздатели отмечают, что цены на традиционные учебники не поднимались с 31 декабря 2008. Тогда стоимость книг для школьников выросла на 10%. Однако сейчас на книжном рынке наблюдается большой спад, и не исключено, что недостачу в разделе художественной литературы продавцы книг захотят вернуть за счет повышения цен на учебную.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00