NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Задержанным участникам акции "синих ведерок" грозит до 15 суток ареста
20 апреля 2010 г. | Время публикации 11:51 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 17:44
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Двое задержанных активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел и Андрей Филин ожидают доставки в суд за отказ снять с автомобиля синие ведерки - пародию на "мигалку".

Как сообщил "Интерфаксу" лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, участники пресеченной милицией акции против использования спецсигналов Орел и Филин в настоящее время "находятся в клетке для доставленных".

"В отношении них составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). По словам сотрудников милиции, в ближайший час их доставят в суд", - сказал Канаев.

Статья 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

СМИ пока не располагают комментарием официальных представителей столичного ГУВД относительно этой информации.

Двое активистов ФАР, по информации Канаева, были задержаны утром во вторник при попытке вместе с другими соратниками провести демонстрационный проезд против использования спецсигналов, установленных на персональных машинах чиновников.

Первым в ОВД "Дорогомилово" был доставлен Андрей Орел. Он отказался снять с с машины имитацию спецсигнала. Другой участник акции - Андрей Филин также был задержан после того, как отказался выйти из своего автомобиля, чтобы проследовать с сотрудниками милиции.

По словам Канаева, таким образом намеченная акция "оказалась фактически сорванной".

Ранее Канаев сообщил, что более полутора десятков милицейских автомобилей, преимущественно ГИБДД, препятствуют выезду на Кутузовский проспект активистов федерации, планировавших провести во вторник в Москве демонстрационный проезд против использования спецсигналов, установленных на персональных машинах чиновников. "Сегодня утром около 9:00 к Бородинской панораме съехалось 16 патрульных автомашин, в основном 2-го спецполка ДПС. Сотрудники милиции блокировали нам выезд на Кутузовский проспект и стали составлять протоколы за мелкие нарушения", - сказал лидер ФАР.

По его словам, некоторых автовладельцев штрафуют за плохо закрепленные, по мнению ГАИ, синие ведерки - пародию на "мигалки", некоторых - за тонированные стекла.

"Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть", - сказал собеседник агентства.

Он утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные "мигалки" с автомобилей.

Вместе с тем представитель ФАР заявил, что организаторы акции не намерены от нее отказываться.

Как рассказал Канаев, сегодня утром активисты ФАР планировали организованно проехать по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области, встречая сигналами клаксонов автомобили чиновников, двигающиеся по разделительной полосе. Автопробег должен был состояться в рамках акции протеста против чиновничьих "мигалок".

По словам лидера Федерации автовладельцев России, подобные акции планируется проводить один-два раза в неделю.

Штрафами и задержаниями закончилась и первая акция "синих ведерок", прошедшая в минувшие выходные. Тогда активисты проехали от Триумфальной площади до смотровой площадки на Воробьевых горах. В конечном пункте участников встречала милиция. В акции участвовало от 200 до 300 автомобилей. Сотрудники милиции задерживали автомобилистов. "У одного участника забрали права, несмотря на то, что он ничего не нарушил и все документы были в порядке", - утверждает один из участников автопробега.

Акция проводилась по предложению журналиста и издателя Сергея Пархоменко. Водители скотчем закрепили на крышах своих автомобилей синие детские ведерки, по размерам и цвету напоминающие мигалки, и проехались по Москве через Кутузовский проспект. По словам председателя московского отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, накануне акции блоггеры писали, что в магазинах невозможно найти синие ведра. "Из этого можно сделать вывод, что последователей этой идеи не один десяток", - резюмировал он.

Дозоров также рассказал, что в Интернете уже образовалось несколько сообществ "синих ведерок" и даже появился сайт движения. Что касается реакции сотрудников ГИБДД, то, по словам представителя комитета, "мелочные придирки, конечно, будут". "Обычно говорят, что синее ведро - это муляж сигнала, что сейчас оформят это как использование спецсигнала", - пояснил он.

Напомним, недавно в лидеры RuTube и YouTube выбился ролик двухлетней давности, на котором мужчина крепит к крыше автомобиля синее ведерко для песочницы, с виду напоминающее мигалку. Это поставило в тупик инспектора ГИБДД, остановившего машину - предъявить претензии водителю формально не за что. Глава подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев назвал идею массовой установки синих ведерок на крышах автомобилей "необдуманной".

Кроме того, автоинспекторы призывают водителей не создавать умышленные помехи проезду автомобилей госслужащих. По словам Сергеева, водители иномарок с мигалками как правило имеют высокую квалификацию и подготовку. "Создание помех и проблем может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", - подчеркнул он.

Журналисты и блоггеры, напротив, считают задумку с синими ведрами гениальной. По мнению Пархоменко, если водители подхватят идею, "идиотизм мигалконосительства как явления станет всем еще более очевиден".

Войну мигалкам автомобилисты объявили после очередного скандала с участием VIP-автомобиля. В начале апреля в интернете появилось видео, запечатлевшее, как BMW советника президента Владимира Шевченко выезжает на встречную полосу и едва не сталкивается с другой машиной. Чтобы уступить дорогу иномарке чиновника, второму участнику инцидента, москвичу Андрею Хартли, оставалось только взлететь.

Дальнейшее развитие событий Хартли снял на камеру, пытаясь получить объяснения у чиновника. В ответ на это водитель BMW попытался отобрать камеру и пригрозил "дать по морде". Водители столичных чиновников утверждают, что теперь этот ролик начальство гаражей приводит им в качестве "устрашения". Им предписано не пользоваться маячками, не ездить на красный и не выезжать на встречную полосу без реальной надобности, если они не хотят стать героями очередной "серии".

Впрочем, в управлении делами президента заявили, что никаких дополнительных корректив в существующие правила для водителей служебных машин не вносилось.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00