NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Лужков обвинил СМИ в неправильной подаче Генплана
20 апреля 2010 г. | Время публикации 18:40 | Последние изменения 18:48
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Столичный мэр Юрий Лужков уверен, что из-за публикаций в СМИ Генплан развития Москвы до 2025 года "воспринимается как абсолютно негативное решение", "хотя это потрясающе положительный документ, а политиканы его развернули в другую сторону", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Лужкова, Генплан должен восприниматься как документ, способный "сохранить все, что надо сохранить - и памятники, и зеленые насаждения". Мэр отметил, что столичным чиновникам нужно больше взаимодействовать с журналистами, так как "отсутствие работы со СМИ только усугубляет такое положение".

Между тем, споры вокруг принятия главного градостроительного документа не утихают. В середине апреля при обсуждении Генплана в Общественной палате разразился скандал. Противники документа назвали столичные власти "предателями", а после того, как эксперт-архитектор, участвующий в заседании, заявил, что Москва является для Лужкова "овощной грядкой", представители мэрии покинули зал. Позднее Общественная палата направила спикеру Мосгордумы и главе Москомархитектуры письмо с извинениями за агрессивное поведение некоторых своих членов.

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк назвал скандальное слушание "свалкой", участники которой лишь прикрывались табличкой "Общественная палата". Росляк отметил, что нельзя так просто ставить под сомнение работу всех москвичей и специалистов, "которая проводилась в течение года". По мнению чиновника, документ необходим Москве, поскольку решает те проблемы инфраструктурного развития города, которые не решил предыдущий Генплан столицы.

Путин пообещал "подумать" над особым статусом центра Москвы

С критикой документа во вторник выступила и думская фракция "Справедливая Россия". Ее лидер Николай Левичев попросил премьер-министра России Владимира Путина придать центру Москвы статус культурно-исторического заповедника и передать его в федеральное управление.

"Варварское уничтожение центра Москвы, легализовать которое так спешит московская власть, требует незамедлительного вмешательства федерального центра. Если в прошлой версии Генплана доля федеральных земель в Москве составляла 14%, то по новому Плану - всего 0,3% территорий города", - цитирует Левичева "Интерфакс".

По его словам, под видом реконструкции уничтожаются памятники мирового значения и сносятся исторические кварталы. Левичев сослался на мнение экспертов, согласно которому Генплан "уничтожит около тысячи памятников". Еще одним недостатком документа глава фракции назвал отсутствие каких-либо решений проблемы безопасности. "После недавних терактов это выглядит по меньшей мере безответственно", - сказал Левичев.

Владимир Путин в свою очередь пообещал "как следует подумать" над идеей присвоения центру Москвы особого статуса, пояснив, что это "достаточно серьезная вещь". По его словам, Москва - это "особый случай", и для осуществления инициативы потребуется внести существенные изменения в действующее законодательство, распределяющее права и обязанности федерального центра и субъектов РФ.

10 марта Мосгордума во втором чтении приняла проект Генплана. Предполагается, что третье чтение состоится до конца апреля.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00