NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

На Савеловском рынке продаются базы данных по ВИЧ-инфицированным
20 апреля 2011 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 15:58
Рубрики: Общество  
 
Житель Москвы требует возбудить уголовное дело против полицейских, допустивших продажу на Савеловском рынке базы данных с адресами ВИЧ-инфицированных москвичей. Мужчина утверждает, что его знакомые узнали через эту базу о его диагнозе. Правозащитники говорят, что распространение подобной информации нарушает право на частную жизнь ВИЧ-пациентов, сообщает GZT.RU.

Как рассказал юрист межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов, мужчина узнал о существовании базы данных от своих знакомых, которые прислали ему по электронной почте распечатку адресов. Он сходил на Савеловский рынок и купил диск с базой.

Заявитель просит возбудить уголовное дело против сотрудников полиции, которые отвечают за сохранность баз данных зонального информационного центра. "Мы считаем, что база данных могла попасть на рынок только от сотрудников полиции. В данном факте есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 ("использование должностных полномочий с целью получения какой-либо выгоды") и статьей 137 ("нарушение неприкосновенности частной жизни")", - говорит представитель "Агоры", которая оказывает помощь автору заявления.

По словам Шарапова, ВИЧ-положительный статус является врачебной тайной, и распространять ее можно только с согласия пациента. Большинство ВИЧ-инфицированных людей живут с закрытым статусом, то есть не рассказывают о своем диагнозе. Таким образом живет и мужчина, подавший заявление. Однако, по его словам, через эту базу данных о его диагнозе узнал один из знакомых.

Распространение подобной информации нарушает личную жизнь ВИЧ-инфицированных, считают в правозащитной организации. Если подобные сведения попадут к работодателю пациента, то он может решить уволить его.

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский заявил, что о подобных историях ему ничего не известно. В данном случае необходимо разобраться, как именно возникла база данных и кто допустил ее в продажу. Прежде всего, кто-то нарушил врачебную тайну и передал информацию на уровне медицинского учреждения.

Саверский отметил, что иск, скорее всего, должен быть подан и к продавцу, а полиция должна нести ответственность, если знала о продаже таких баз. По мнению представителя Лиги защиты пациентов, перспективы у подобных дел достаточно высокие, если заниматься ими всерьез, а поводом для иска может послужить крупный моральный вред. Однако пока громких дел в этой области не было.

Распространение личной информации может создать ВИЧ-инфицированному массу проблем, в том числе на работе. "Если вы знаете, что рядом находится человек, от которого можно заразиться, то вы физиологически пытаетесь как-то защитить себя. Возникает скованность, барьеры в общении. Сам человек может чувствовать себя дискомфортно", – говорит Саверский. Вместе с тем он отметил, что люди, которые находятся рядом с ВИЧ-инфицированным, все же должны знать об этом, чтобы минимизировать взаимные угрозы.

С 2001 года в Москве работает программа "АнтиВИЧ/СПИД", благодаря которой более чем в два раза удалось снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции на территории города. При этом сохраняется прирост новых случаев заболевания на уровне 8-9% в год, значительную часть прироста ВИЧ-инфицированных дают мигранты.

В сентябре прошлого года в столице прошло шествие, организаторы которого призывали остановить перебои с поставками жизненно важных лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-позитивных людей. По их словам, в 2010 году полноценную антиретровирусную терапию смогли получить лишь немногие больные из 120 тысяч нуждающихся, и акция была направлена на привлечение внимания к этой проблеме. Судебные разбирательства, касающиеся перебоев, уже ведутся в Казани, Москве и Туле.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00