NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Центр Москвы обещают снова сделать зеленым. Пока город только теряет деревья
20 апреля 2011 г. | Время публикации 09:42 | Последние изменения 12:37
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Вчера департамент природопользования Москвы сообщил о планах по озеленению города на этот год. Как пишут "Новые Известия", чиновники обещают вернуть деревья на Тверскую улицу и Садовое кольцо. Власти также намерены компенсировать потери в зеленых насаждениях, случившиеся в декабре прошлого года из-за ледяного дождя. Полностью восстановить утраченный зеленый фонд обещают в 2012 году, потратив на это около четырех миллиардов рублей.

По данным главы департамента природопользования Антона Кульбачевского, только из-за ледяного дождя Москва лишилась 40 тысяч деревьев. Кроме компенсационных посадок, Кульбачевский пообещал разработать проект создания более 460 га объектов озеленения, куда будут включены Тверская улица и Садовое кольцо. Идею вернуть центру "зеленый" вид одобряет директор природных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов: "Учитывая, что именно Центральный административный округ страдает сильнее всех от нехватки зелени, подобное решение было бы разумным. Стоило бы еще обязать юридические лица, чьи офисы имеют выход на улицу, ставить у входа кадки с деревьями. Это, конечно, не равнозначно растущей липе, но хоть какая-то помощь городу".

Защитники природы уверены, что даже небольшие объемы посадок лучше, чем их отсутствие. Но главное, чтобы власти отчитывались по количеству не саженцев, а прижившихся деревьев, считают эксперты-экологи. Руководитель "Школы активного горожанина" Татьяна Овчаренко вспоминает, как прошлым летом коммунальные службы не справлялись с поливом газонов и растений, из-за чего в этом году их приходится заново высаживать. По мнению Романа Пукалова, губят растения в первую очередь противогололедные средства. "Хорошо было бы, если бы к выбору реагентов привлекали независимых экспертов. Сейчас просто разыгрываются тендеры, стараются купить подешевле и еще откат получить, в то время как есть недорогие, но безопасные для окружающей среды средства", - уверен эксперт.

Стоит отметить, что посадкой и уходом за деревьями в столице занимаются частные компании, которые выигрывают тендеры у городского правительства. Эксперты утверждают: деятельность таких компаний, в том числе и с точки зрения законодательства, оставляет желать лучшего. Нынешние нормы по уходу за зелеными насаждениями не проходили экологической экспертизы, и в них не учитываются свойства тех или иных видов, биологические особенности и потребности деревьев. Правила их посадки и пересадки ориентированы на быстрый эффект - чтобы дерево приобрело "товарный вид", минуя этапы становления, их пересаживают в слишком позднем возрасте, повреждая корневую систему. В результате резко снижается не только продолжительность, но и качество жизни растений: живут они не более трех-четырех лет и очень плохо приживаются. А необходимый средозащитный эффект сводится к нулю.

Несмотря на планы Департамента природопользования по восстановлению погибших деревьев, практика показывает, что чаще всего новые деревья высаживают не на прежнем месте, а на лугах особо охраняемых природных территорий. Между тем в ООПТ своя флора, в которую входят редкие растения, и из-за нежелательных соседей они могут погибнуть.

Еще летом в правительстве Москвы заявили: столичный регион вскоре может лишиться "легких". К традиционной для горожан небрежности добавляются и "бреши" в законодательстве - новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Направленная правительством Москвы поправка остается без ответа уже в течение четырех лет, а между тем леса в Москве и Подмосковье продолжают вырубаться. Лесной кодекс также не улучшил ситуации - принятые в прошлом году поправки отменяют запрет на строительство в пригородных санитарно-защитных зонах.

Между тем, вчера стало известно об очередной варварской вырубке. Неподалеку от того места, где пройдет новая трасса Москва - Санкт-Петербург, двое рабочих вырубили березовую рощу. Поляну с поваленными деревьями сотрудники полиции обнаружили в районе садового товарищества Кирилловка, расположенного на Ленинградке, после поворота на "Шереметьево". Сотрудники экологического отдела полиции вместе с участковыми задержали двух приезжих из Таджикистана, которые незаконно рубили березы. С помощью бензопил и топоров было уничтожено около 120 деревьев, некоторым из них было около 200 лет. За 500 рублей задержанные должны были по просьбе некоего Александра уничтожить всю рощу, но успели срубить половину деревьев. Ущерб, причиненный лесопарку, оценили в один миллион рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00