NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Отнятая у недобросоветного владельца усадьба на Таганке медленно разрушается
20 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:15
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В центре Москвы на Таганской площади приходит в негодность пустующая усадьба XVIII века. В 2008 году суд изъял памятник у владельца, но тот подал в суд, и тяжба затянулась. Об этом пишут "Московские новости".

Историческое здание в стиле ампир конца XVIII века на Таганской площади, 88, за годы судебных разбирательств фактически не изменилось: переделки, ставшие поводом для иска, так и не были устранены. В здании нет отопления и воды, а фасад накрыт зеленой сетью.

Усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной прославилась в 2007 году. Владелица здания, предприниматель Анна Зарицкая, реконструировала крышу дома, изменив ее форму, а на заднем дворе возвела пристройку. Памятник архитектуры Зарицкая приобрела в 2005 году за 250 тысяч долларов, площади были сданы в аренду. В разное время там соседствовали бистро, подростковый клуб, бар, зал игровых автоматов и кабинет адвоката.

Защитники архитектуры заговорили о том, что памятник изуродован, а Москомнаследие обратилось в суд. Тот принял сторону чиновников, и в октябре 2008 года пристройка была разобрана, а арендаторы выселены.

Тогда же власти обещали, что здание будет отреставрировано и восстановлено. Расходы на реставрацию предусмотрели в бюджете на 2009 год. Победителем конкурса на право реставрации стало ОАО "Фирма Реновация", которая должна исполнить свои обязательства не позднее июля 2012 года. В самой фирме говорят, что работы действительно были начаты, но потом возникли сложности.

Изъятие объекта культурного наследия предполагает, что власти должны либо самостоятельно выкупить его, либо организовать продажу с публичных торгов. Однако вплоть до 2010 года ничего подобного не происходило. В апреле 2010 года экс-владелица предложила столичному департаменту имущества выкупить у нее здание, однако к согласию стороны не пришли, и осенью 2010 года Зарицкая обратилась в суд.

Весной 2011 года столичный арбитражный суд обязал департамент имущества выкупить здание и компенсировать Зарицкой судебные издержки. Решение, если оно не будет обжаловано, вступит в силу 1 мая. В итоге бизнесмен получит от города денег в 22 раза больше, чем заплатила за исторический дом при покупке.

Эксперты уверены: проблему, когда один хозяин перестал владеть памятником, а другой еще не вступил в право владения, можно решить, лишь изменив законодательство. По словам представителя "Архнадзора" Рустама Рахматуллина, судьбу усадьбы могли бы облегчить обеспечительные меры на время суда, но законом они не предусмотрены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00