NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Перед Днем Победы в Москве пройдут рейды по выявлению товаров со свастикой
20 апреля 2015 г. | Время публикации 09:04 | Последние изменения 11:15
Рубрики: Общество  
 
Власти Москвы перед Днем Победы проведут рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок со свастикой и другой экстремистской символикой. Об этом M24.ru сообщил начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. По его словам, соответствующие рекомендации направлены в департаменты, префектуры и управы.

В частности, будут проверены магазины одежды, сувенирные точки, газетные киоски и другие торговые объекты. Чиновники оповестят правоохранительные органы о всех выявленных запрещенных материалах - свастике, эмблемах запрещенных организаций, сувенирной продукции и форме с такой символикой, пропагандистских лозунгах и листовках "с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан".

Согласно статье 20.3 Административного кодекса РФ, демонстрация нацистской символики, символики запрещенных или экстремистских организаций для граждан карается штрафом в 1-2 тысячи рублей или арестом до 15 суток, для должностных лиц - штрафом в размере 10-15 тысяч рублей. Сбыт символики и атрибутики приведет к штрафу от одной до двух с половиной тысяч рублей для граждан, от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. По ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ наказание составляет от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на пять лет.

В последнее время российские правоохранители развернули масштабную охоту за нарушителями указанной статьи КоАП. В начале месяца прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в "Центральном детском магазине на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. В рамках данного уголовного дела обыски прошли также в магазине "Техника - молодежи" в спорткомплексе "Олимпийский", откуда были изъяты игрушки с запрещенной символикой, в том числе модель самолета с финской свастикой. А частную охранную организацию "Кастос" оштрафовали за сходство ее логотипа с эмблемой дивизии СС "Дас Райх".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00