NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

В столице может появиться "правозащитная карта"
20 апреля 2015 г. | Время публикации 13:03 | Последние изменения 14:25
Рубрики: Общество  
 
В нынешнем году планируется создать карту Москвы, на которой будут обозначены места нарушений прав человека. Об этом на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям сообщила столичный омбудсмен Татьяна Потяева, которую цитирует агентство "Москва". Инициативу "правозащитной карты" региона, отражающей болевые точки и зоны напряжения правозащитной ситуации в столице, выдвинул федеральный уполномоченный по правам человека.

Потяева также сообщила, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на исследование состояния здравоохранения в Москве, сообщает РИА "Новости" . По ее словам, с момента начала реорганизации здравоохранения в аппарат уполномоченного по правам человека обращались представители профессионального сообщества, которые подпадали под данные изменения. После того, как в прессе началось широкое объяснение проблем и направлений модернизации, обращения поступать перестали.

Депутат Мосгордумы Николай Губенко на заседании сообщил, что, по его данным, за январь-февраль 2015 года в Москве умерло на 1642 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по словам депутата, государственные расходы на бесплатную медпомощь в столице находятся на уровне самых бедных стран мира. Обеспеченность участковой службой в Москве в 1,6 раза меньше, чем необходимо, число коек на 23 тысячи меньше, чем требуется городу.

"Для себя мы решили следующее: прежде чем предпринимать какие-то шаги, ситуацию надо очень глубоко изучить. Поэтому аппарат уполномоченного в этом году, буквально сейчас, объявляет конкурс на исследование<...> состояния здравоохранения в городе Москве",- сказала Потяева. Полученные результаты будут представлены в докладе московского омбудсмена за 2015 год.

Кроме того, значительное внимание на заседании было уделено положению в Москве беженцев с Украины, которому частично был посвящен доклад Потяевой, пишет "Коммерсантъ". С марта по 1 августа 2014 года УФМС по Москве было принято более 20тысяч граждан Украины, однако на начало 2015 года статус беженца или временное убежище получили всего около 5,5 тысяч человек, в том числе 49 семей с 15 детьми. Кроме того, в Москве зафиксирован всплеск количества браков, заключенных между гражданами России и Украины, так как наличие близкого родственника с российским гражданством дает важные льготы. При этом, несмотря на культурную близость и славянскую внешность, беженцы не могут получить работу, на которую рассчитывают, и начинают искать помощь на стороне, в том числе у мошенников. Потяева призвала "установить контакт с этими людьми и содействовать стабилизации их социального статуса".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00