NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Жители Бутырского района переплатили за коммунальные услуги 30 миллионов рублей
20 августа 2009 г. | Время публикации 15:17 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышенные платежи за коммунальные услуги в Бутырском районе Москвы. В результате проверок выяснилось, что в 2008 году с жителей этого района на северо-востоке столицы за коммунальные услуги взяли на 30 миллионов рублей больше, чем требовалось, пишет GZT.ru.

При этом перерасчет платежей произведен не был, говорится в сообщении антимонопольной службы. "Со всеми энергоснабжающими организациями у нас нет разногласий, все цифры сходятся на ноль", - заявил корреспонденту издания сотрудник ДЕЗ Бутырского района, не назвавший своего имени.

Представитель организации также рассказал, что жители района периодически обращаются в ДЕЗ и ГУ "Инженерная служба Бутырского района" по поводу перерасчета своих коммунальных платежей, однако массовых жалоб не было.

"Случаи переплаты за коммунальные услуги нередки, - прокомментировал ситуацию депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Часто так случается с новостройками. Строительные организации создают свои управляющие компании, которые самовольно поднимают тарифы. Они считают, что, если люди смогли себе позволить купить квартиру, смогут и переплачивать. А переплата выходит чудовищная".

Помимо этого, ФАС обнаружила в Бутырском районе и другие нарушения. Как говорится в сообщении ведомства, договоры управления многоквартирными домами были заключены не со всеми собственниками жилья, что противоречит Жилищному кодексу.

Это "является основанием для признания таких договоров недействительными, а способ управления многоквартирными домами, выбранный собственниками, - нереализованным", - говорится в сообщении ФАС.

В антимонопольной службе полагают, что правительство Москвы обязано было провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций в отношении многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ГУП "ДЕЗ Бутырского района". В данном случае нарушается 15-я статья закона о защите конкуренции, говорится в сообщении службы.

Однако собеседник издания в местном ДЕЗе заявил, что собрания проводились и было набрано необходимое число голосов. По его словам, есть все протоколы собраний.

По итогам всех проверок ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Результаты проверок направлены в Генпрокуратуру РФ.

Всего в 2008 году москвичи переплатили за тепло 8 миллиардов рублей. "Лишние деньги" выявили в ходе ежегодной сверки между поставщиком - МОЭК и потребителями в лице управляющих компаний, однако в МОЭК все опровергли.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00