NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

С уходом жары в Москве резко упала смертность, а в метро стало прохладно
20 августа 2010 г. | Время публикации 15:45
Рубрики: Погода, Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Как только долгожданное похолодание сменило двухмесячную аномальную жару, столичные ведомства поспешили сообщить о том, что жизнь в мегаполисе пришла в норму. В Москве резко снизилась смертность, поликлиники переходят на обычный режим работы. Температура в метро наконец опустилась до 25 градусов, а в Кремле возобновились церемонии развода караулов.

Как рассказали РИА "Новости" в профсоюзе работников ритуальных служб Москвы, после понижения температуры на улице, работа столичных моргов нормализовалась. Смертность среди москвичей снизилась. "Количество звонков и обращений на наш сайт сократилось. Загрузка транспорта вернулась в исходное состояние, то есть автобусы перестали катать по два маршрута в день, и некоторые даже простаивают. Все вернулось в норму", - сказал агентству председатель профсоюза Антон Авдеев.

В судебно-медицинском морге номер 2 Москвы также подтвердили, что режим работы "пришел в норму за последнюю неделю". "Сейчас к нам поступает как обычно 15-20 покойников ежедневно", - заметил сотрудник морга.

Этим летом из-за аномальной жары и дыма от природных пожаров в Москве в несколько раз выросла смертность. Официальные данные сильно расходились с информацией, публикуемой в интернете. Чиновники утверждали, что смертность выросла в 1,5 раза, по данным СМИ, умерших стало больше в 2,5 раза. Сотрудники моргов отказывались давать точные данные, боясь увольнений. Сотрудники московских больниц тоже жаловались на "подтасовку" статистики - власти запретили им ставить диагноз "тепловой удар".

Возвращаются к нормальной работе и столичные поликлиники. Со следующей недели все медицинские учреждения переходят на обычный режим работы. В период аномальной жары они работали в усиленном режиме. "Теперь жара спала, улучшилась экология, и необходимости в таком режиме работы нет. На следующей неделе наши медики будут работать уже по обычному графику", - рассказал "Интерфаксу" высокопоставленный источник в департаменте здравоохранения города.

Также, по его словам, завершают работу специальные автобусы - мобильные медицинские пункты, выставленные в местах массового скопления граждан, в основном у метро. В этих оборудованных кондиционерами автобусах можно было спастись от жары, получить первую помощь от врача, измерить давление, попить воды и просто некоторое время побыть в прохладе. "Сейчас в такие пункты уже практически никто не обращается", - отметил источник.

Накануне о сокращении числа вызовов сообщали сотрудники скорой помощи. Этим летом им пришлось выезжать к пациентам на 15% чаще. Бригадам скорой помощи приходилось работать в авральном режиме. Врачам запретили госпитализировать "всех подряд". Людей отвозили в больницы только в крайних случаях, причем даже подозрение на аппендицит таковым не являлось. С приходом похолодания работа бригад скорой помощи пришла в норму.

Температура в метро упала до 25-27 градусов

В пятницу об улучшении обстановки сообщили и в столичной подземке. Температура воздуха на станциях упала до нормы. Согласно санитарным нормам она не должна превышать 28 градусов. "На многих станциях подземки температура колеблется в районе 25-27 градусов. Самая прохладная ветка - Арбатско-Покровская линия, там термометры показывают от 20 до 24 градусов", - сказал "Интерфаксу" источник в метрополитене. Самой холодной станцией в пятницу была "Арбатская" Филевской линии. Там температура составила всего 19 градусов.

По словам собеседника агентства, превышения санитарных нормативов все же наблюдаются на некоторых станциях Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий. Самая жаркая станция - "Проспект Вернадского", где температура воздуха достигает плюс 29,8 градусов.

Этим летом с начала аномальной жары температура в московском метро стабильно превышала норму. В начале августа был установлен температурный рекорд - на отдельных станциях воздух прогревался до 34 градусов. Впервые за последние два месяца температура в метро опустилась ниже 30 градусов в минувшую среду. Тогда воздух на станциях прогрелся до 26-29 градусов.

Между тем пассажиры пишут в интернете, что особых нареканий к температуре на станциях у них нет, а вот в вагонах поездов - настоящая духота. В "часы пик" ситуация усугубляется - свежий воздух не успевает поступать в вагоны из-за большого количества пассажиров. Многие рассказывают о случаях обмороков среди пассажиров, особенно в вечерние часы. В конце июля от жары в метро умер молодой человек. У юноши не выдержало сердце, а медики не смогли приехать вовремя.

В июле Общество защиты прав потребителей через суд потребовало от метрополитена решить проблему с жарой в вагонах и на станциях. Однако глава ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев назвал эти претензии "абсурдными". "Это все равно, что подать в суд на горящие торфяники или на солнце, которое ярко светит", - заявил он.

Гаев также назвал абсурдом идею установки кондиционеров на станциях. По его словам, это будет стоить миллиардных затрат. При этом дорогостоящее оборудование будет востребовано только несколько дней в году. Вместо этого метрополитен планирует продолжить модернизировать подвижной состав и в течение шести-семи лет оборудовать кондиционерами все поезда.

В Кремле возобновляются церемонии развода караулов

После перерыва, связанного с аномальной жарой, в ближайшую субботу в Кремле возобновляется церемония развода пеших и конных караулов президентского полка. Церемония начнется, по традиции, на Соборной площади Кремля в полдень. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Федеральной службы охраны (ФСО) Виктория Богомолова.

По ее словам, перед началом церемонии москвичей и гостей столицы ожидает сюрприз, подготовленный Почетным кавалерийским эскортом. За два часа до развода караулов кавалерийский эскорт можно будет увидеть за стенами Кремля. Ожидается, что 30 кавалеристов двумя колоннами выйдут из Боровицких ворот Кремля и вернутся в него через Никольские ворота. Маршрут кавалеристов не разглашается. Пресс-секретарь лишь отметила, что их можно будет видеть в весьма оживленных местах в районе Кремля.

Богомолова пояснила, что "такая прогулка станет для лошадей дополнительной тренировкой, так как за время, когда разводы караулов не проводились, лошади, содержащиеся на подмосковной базе в Алабино, немного отвыкли от городского движения и звуков".

Напомним, церемония развода караулов отменялась пять недель подряд, начиная с 17 июля, из-за жары и смога в Москве. Как поясняли в ФСО, проведение парадного мероприятия в таких условиях представляло угрозу для здоровья как участников церемонии, так и посетителей московского Кремля.

Экстремальная жара держалась в Москве почти 60 дней. Обычные для этого периода температуры были превышены на 8-9 градусов, кроме того, в городе почти не было дождей. Этим летом в Москве было побито 22 температурных максимума, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. На фоне этих погодных аномалий в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз. В четверг в столицу пришло долгожданное похолодание. Температура упала до 21-23 градусов. Пошли дожди. В пятницу и вовсе похолодало до плюс 19. По прогнозам синоптиков, со следующей недели в городе установится комфортная температура, соответствующая климатической норме августа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00