NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Зоозащитники разошлись во мнениях о пользе боксов для животных
20 августа 2015 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 10:20
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Осенью Мосгордума планирует рассмотреть вопрос создания уличных "боксов" для оставленных на улице животных. Зоозащитники разделились на два лагеря: одни считают, что это позволит решить проблему, не тратя времени на поездку в приют, другие полагают, что нужно повышать прежде всего уровень ответственности хозяев. Об этом пишет "Московская правда".

Недавно в Центре правовой зоозащиты выступили с предложением установить в Москве специальные контейнеры, в которых хозяева могли бы оставить ставшего ненужным питомца или найденное на улице больное животное. Их осмотрят ветврачи, а затем, в зависимости от состояния здоровья, либо усыпят, либо передадут в приют. В Мосгордуме предложением заинтересовались, заявив, что намерены рассмотреть этот вопрос.

Между тем зоозащитники отмечают, что животные, которых на помойку выбросили хозяева, в столице не так уж много. Намного чаще животных, которых не удалось "пристроить", выбрасывают нелегальные продавцы. С одной стороны, установка "боксов" для животных позволит упростить процедуру их приема животных у населения, поскольку приюты, как правило, находятся на окраинах города, и добраться туда достаточно тяжело. Рядом с боксами предлагается устанавливать небольшой ветеринарный пункт.

Однако другие зоозащитники отмечают, что идея выглядит привлекательной только на первый взгляд: ближайшие к Москве приюты переполнены, и куда девать новоприбывших "постояльцев", не вполне понятно. Во-вторых, контейнеры только подтолкнут владельцев к безответственному поведению и спровоцируют увеличение числа бездомных животных. Вместо этого предлагается подтолкнуть владельцев к большей ответственности за своих питомцев: ввести солидные штрафы за выброшенное животное и пропагандировать стерилизацию. Кроме того, необходимо облагораживать места укрытия бродячих животных: зоозащитники отмечают, что после того, как в Москве начали огораживать и запирать мусорные контейнеры, численность бездомных животных снизилась с 26 тысяч до 6 7 тысяч особей. "Способствуют" увеличению их числа и многочисленные стихийные свалки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00