NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Кризис в экономике пробудил в москвичах воровские инстинкты
20 августа 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 21 августа 2015 г. 13:52
Рубрики: Общество  
 
С наступлением экономического кризиса количество краж в столичных гипермаркетах неустанно продолжает увеличиваться. К типичным преступникам, которые и раньше промышляли воровством, теперь добавились и горожане, чей уровень благосостояния упал ниже достаточного для комфортной жизни. Как полагает "Московский комсомолец", ситуация будет только ухудшаться, поскольку к "морально не осуждаемому" воровству вскоре может присоединиться "агрессивно-протестное".

По данным городского управления МВД России, на территории Москвы в 2013 году было совершено почти 13 тысяч магазинных краж, в 2014-м — уже более 14 тысяч. По первым месяцам нынешнего года уже ясно, что лучше ситуация не становится: за полгода зафиксировано почти 7,5 тысячи случаев воровства. Однако реальное положение дел, по данным издания, еще хуже. В 2014 году количество краж в московских гипермаркетах выросло более чем в полтора раза. В супермаркетах происходит по 2-3 задержания в день, 20 случаев в месяц с вызовом полиции и 50-60 случаев без привлечения правоохранителей.

При этом официальные представители торговых сетей о воровстве в своих магазинах говорить не стремятся, поскольку публикация такой информации в прессе демонстрирует плохую организацию системы безопасности и укажет потенциальным злоумышленникам новые пути для обогащения. В агентстве The Smart Cube отмечают, что недобросовестные сотрудники магазинов крадут примерно столько же, сколько и посетители.

В гипермаркетах и супермаркетах наибольшей популярностью у воров пользуются товары повседневного спроса, личной гигиены, косметики, а также шоколад, кофе и дорогой алкоголь. Участились случаи краж и в магазинах одежды премиум-класса, чаще всего воруют элитное женское белье стоимостью 30-60 тысяч рублей. Специфика воровства в дорогих магазинах отличается — воруют профессионально, группами. Эти воры, как правило, представители нерабочего класса с высшим образованием, создающие имидж обеспеченных покупателей.

Самыми активными ворами в московских магазинах по-прежнему остаются мигранты с Северного Кавказа и из южных регионов. Они, как правило, действуют тесными коллективами с четким разделением ролей. Также активно промышляют кражами белорусы и украинцы. Доля русских граждан от общего количества злоумышленников составляет не более 15-20 процентов. Уголовная ответственность за воровство варьируется в зависимости от нанесенного магазину ущерба и может обернуться для нарушителя как штрафом, так и лишением свободы на срок до трех лет. Однако чаще всего матерые воры стремятся сразу возместить ущерб и оплатить товар, на чем инцидент обычно исчерпывается.

Отметим, что с наступлением кризиса увеличилось и количество москвичей, предпочитающих ездить "зайцами" на наземном транспорте. С начала 2015 года было обнаружено 93 тысячи безбилетников, а за первую половину 2014-го — 60 тысяч. По мнению экспертов казенного учреждения "Организатор перевозок", это связано прежде всего с тем, что многие отказываются от поездок в личном автомобиле и на такси, чтобы сэкономить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00