NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Опрос о месте для памятника Владимиру продлили, но победитель уже ясен
20 августа 2015 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:20
Рубрики: Общество  
 
Интернет-опрос о месте установки памятника князю Владимиру в Москве на сайте Российского военно-исторического общества продлили на день - до полуночи 21 августа. Однако на расклад голосов это вряд ли повлияет - с большим отрывом от других вариантов лидирует Боровицкая площадь. По состоянию на 12:30 за нее отдано 70 тысяч 383 голоса, Лубянская площадь - 35 тысяч 465 голоса, Зарядье 6771 голос. Голосование также продолжается в проекте "Активный гражданин".

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов сообщил ТАСС, что автор памятника Салават Щербаков уже представил "визуальную модель размещения монумента на Боровицкой площади", которая серьезно отличается по размеру от изначально предполагаемого 25-метрового памятника, но подробностей не привел. Как пишет "Коммерсантъ", памятник за счет менее массивного постамента окажется ниже того, который предполагалось установить на Воробьевых горах.

Визуальную модель представят экспертам комиссии по монументальному искусству, которые должны принять решение о месте для памятника 6 сентября. Итоги голосования на сайте РВИО могут быть учтены. Между тем 80 архитекторов, художников, реставраторов и градозащитников подписали письмо правительству России с просьбой не устанавливать памятник Владимиру на Боровицкой площади.

"Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством", - говорится в обращении. Авторы письма напоминают, что "градостроительная деятельность в этой зоне должна согласовываться не только в национальных органах охраны наследия, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО". А во вновь утверждаемом правительством РФ проекте зоны охраны Кремля прописан "нулевой" (по высоте, плотности капитального и прочего строительства) регламент данного участка".

Составители письма также отмечают, что интернет-опрос о месте установки монумента не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений. Установку памятника на Боровицкой площади не поддерживает и глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он согласился с позицией градозащитников и экспертов, отметив, что "место, которое предлагается, не несет исторической нагрузки", передает агентство "Москва".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00