NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Синагоги хотят построить во всех спальных районах Москвы
20 декабря 2013 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 14:25
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Федерация еврейских общин России намерена обратиться к столичным властям с просьбой построить синагоги в каждом спальном районе. В мэрии заявили, что готовы рассмотреть предложение, но строить будут только с согласия местных жителей. Между тем о планах по увеличению числа мечетей заявили и мусульмане, сообщает РБК daily.

По словам президента ФЕОР Александра Бороды, московские евреи нуждаются в синагогах шаговой доступности. Как показала перепись населения, евреями себя считают более 530 тысяч москвичей. При этом в столице существует всего пять синагог, большинство из них расположены в центре. Представители общин подчеркивают, что речь не идет о возведении монументальных сооружений, достаточно будет даже небольших молельных домов. Почти два года назад еврейские общины уже просили предоставить хотя бы пять участков на окраинах.

По данным источника газеты, знакомого с ситуацией, участки могут быть выделены в Ясенево, Тушино и в районе станции метро "ВДНХ" после проведения общественных слушаний. В мэрии подтвердили, что заявка рассматривается, идет оценка участков под возведение синагог. Заявку готовит и Совет муфтиев России. Мусульмане добиваются строительства мечетей в десяти административных округах. Однако против строительства еще в прошлом году выступил мэр Сергей Собянин, заявивший, что мечетей в столице достаточно, а на праздники их посещают больше приезжие, чем жители Москвы. Против активно выступают и местные жители, добившиеся, в частности, отмены строительства крупного исламского центра в Митино.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00