NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Бульварное кольцо покрывают исторически достоверным щебнем
20 февраля 2008 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 14:35
Рубрики: Архитектура, Культура, Городская инфраструктура  
 
Почему Московское Бульварное кольцо покрывают гранитным щебнем, который портит обувь и менее практичен в уходе, чем асфальт или плитка, выяснила "Независимая газета". Оказалось, что выбор такого материала покрытия обусловлен не практическими соображениями, а стремлением к исторической достоверности и гармонии с окружающей застройкой.

Раньше пешеходная часть московского Бульварного кольца была покрыта обычным асфальтом. Теперь девятикилометровое кольцо засыпают мелкой гранитной щебенкой. Начальник управления благоустройства и озеленения городских территорий правительства Москвы Вячеслав Ключников на вопрос газеты о резонах выбора такого непрактичного материала для пешеходной зоны предположил, что гранитная щебенка ? "экологически чистый вариант покрытия" и не приносит такого вреда природе, как асфальт.

Однако по мнению руководителя сектора экологии НИПИ транспортного развития и транспортной инфраструктуры Марины Михайловой, ничего плохого про асфальт сказать нельзя ? недаром им покрывают почти все улицы города. Скорее это решение было вызвано "колеровочным аспектом" или строительной необходимостью ? коэффициент поверхностного стока у дорожек из щебня гораздо выше, чем у асфальта. А значит, и луж меньше. Хорош щебень еще и тем, что один вид дорожки, покрытой им, сразу сигнализирует человеку, что здесь исключительно пешеходная зона.

Окончательно на выбор покрытия дорожек, полагает газета, повлияло то, что в 2003 году московские власти ввели нормативы комплексного благоустройства, в которых прописаны рекомендации по цветовой модели облика города, оформлению фасадов, пешеходной и транспортной зон. Тогда же было решено, что в историческом центре,к которому относят Кремль, Китай-город, территории в пределах Бульварного кольца, Садового кольца и Камер-Коллежского вала, необходимо учитывать историческую специфику и обеспечивать гармоничное взаимодействие благоустройства с "ценной" планировкой и застройкой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00