NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Процесс обучения в школах могут изменить из-за участившихся подростковых суицидов
20 февраля 2012 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Дети, Общество  
 
Городские власти в связи с чередой подростковых самоубийств, прокатившейся в столице, рассматривают возможность введения в старших классах школ новых профилей обучения, чтобы учащиеся имели больше возможностей для самореализации. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.

По его словам, до сих пор школьникам предлагают такие профили, которые многих ребят просто не интересуют. "Я убедительно прошу начальников окружных управлений образования, директоров школ подумать, какой должна быть старшая школа для того, чтобы в такой школе был самый широкий спектр выбора профильности обучения для каждого подростка", - заявил Калина. Он отметил, что в старшей школе, как правило, есть всего два профиля – гуманитарный и физико-математический.

По мнению главы департамента, очень важно, чтобы у подростка была успешная занятость. "К сожалению, мы не всегда можем предложить занятость ту, в которой ребенок может быть успешен", - сказал Калина, отметив, что у подростка может наступить конфликт с самим собой, если он не находит для себя дело, в котором был бы успешен. Также в школах необходимо развивать "современные виды дополнительного образования", считает чиновник. В частности, он предложил приглашать в систему образования молодых учителей физкультуры, которые интересуются современными видами спорта.

Вместе с тем, по данным департамента, начиная с 2008 года количество суицидов среди подростков в Москве снижается. "Но даже одна смерть подростка – это всегда страшно, и надо сделать все, чтобы ее не было", - подчеркнул Калина. Он призвал учителей обращаться к специалистам-психологам, если они замечают проблемы у кого-то из учеников или в их семьях.

"У нас в городе есть достаточно мощная сеть центров помощи семье и детям. Я бы очень хотел, чтобы в ситуации, когда мы видим, что семье нужна помощь, мы не стеснялись подсказывать нашим коллегам, обращаться к ним с просьбами по оказанию помощи той или иной семье, тому или иному ребенку", - добавил руководитель департамента.

За последнее время в столичном регионе произошло сразу несколько суицидов подростков. Самой резонансной стала гибель двух школьниц, учениц восьмого класса, которые спрыгнули с крыши высотного дома в подмосковной Лобне. Как рассказали знакомые погибших, девочки прогуляли несколько дней в школе и не хотели туда возвращаться из страха перед реакцией учителей и одноклассников.

8 февраля после семейной ссоры из окна выбросился 15-летний Александр Филипьев. В предсмертной записке подросток написал, что расставание с жизнью - единственное, что ему не могут запретить. На прошлой неделе с крыши дома на Херсонской улице прыгнула ученица 8-го класса Елена Графская. По словам друзей, она и раньше предпринимала попытку суицида. На странице девушки в социальной сети нашли целый список возможных способов покончить с собой. Также недавно произошло еще несколько подобных трагедий.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00