NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

В Зарядье предлагают воссоздать стену Китай-города и древнейшую улицу Москвы
20 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16:28
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Объявленный столичными властями конкурс на лучшую идею развития исторического района Зарядье, где предлагают сделать городской парк, продлится до 15 марта, и на рассмотрение Москомархитектуры поступило уже более 30 предложений. Об одном из проектов пишет "Московский комсомолец".

Руководитель проектного бюро МО ВООПиК и один из авторов проекта Москвы Роман Цеханский предлагает создать в Зарядье специальный туристический и прогулочный маршрут, основанный на археологических данных. Предполагается, что под асфальтом набережной сохранились части фундамента стен и башен Китай-города. Находка стен значительно облегчит работы по воссозданию крепостных укреплений XVI века: старинную стену планируется сделать прогулочной, а в боевом ходе разместить столики кафе. Кроме того, кирпичная стена сможет очертить границы парковой зоны и защитить гуляющих от выхлопов и шума. Стену планируется воссоздать целиком - от Москворецкой улицы до реставрированного фрагмента у Старой площади.

В ходе работ планируется также воссоздать две исторические башни, которые также смогут вместить в себя заведения общепита и небольшие магазинчики. Кроме того, будет восстановлена церковь Николы Мокрого, разрушенная в 40-е годы: от нее до Кремля проходила древнейшая в Москве улица, которую можно будет использовать как новый туристический маршрут.

Также архитекторы намерены "окультурить" бункер, расположенный под бывшей гостиницей "Россия", разместив там музей-макет старого Зарядья XVII века или макет Москвы в пределах Земляного города XVII века. Этот музей также может стать частью нового туристического маршрута, который предлагают начать с торговых рядов. Полностью этот проект будет представлен в марте.

Напомним, власти предполагают разбить в Зарядье парк с возможным строительством небольшого киноконцертного зала. Площадь застройки не должна превышать 8 тысяч квадратных метров: по итогам конкурса пройдет обсуждение эскизов и идей, а решение будет приниматься уже после этого. На рассмотрение Москомархитектуры поступило уже более 30 предложений, в числе которых - парк архитектурных миниатюр старой Москвы, парк РСФСР, парк в виде старой усадьбы и даже зимний сад.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00