NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Улиц с перегородками становится все больше
20 января 2010 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
 
Сильные холода, пришедшие на смену кратковременной оттепели, украсили крыши, карнизы, вывески и водосточные трубы россыпью сосулек. Вместо того, чтобы чистить здания от ледяных наростов, сотрудники магазинов и госконтор огораживают фасады ленточками, сужая до минимума и без того не широкие тротуары.

Как пишут "Известия" раньше и этого не делали, пока зимой 2005 года москвичи, пострадавшие от падения сосулек, не выиграли несколько дел в судах. В частности, владельцу Mitsubishi Pajero, которому куском льда проломило крышу, удалось отсудить 140 тысяч рублей. В этом году - наверное, в связи с нехваткой финансов - частные магазины и кафе, а также госконторы всех уровней не спешат на борьбу с сосульками. Металлические заборчики и ленточки, которыми они огораживают "сосулькоопасные" тротуары, выдавливая пешеходов на проезжую часть, обходятся дешевле работы дворников-альпинистов.

Рекордсмен по самодельным заборам с цветными лентами - Мясницкая улица. В собранном или разобранном состоянии этот аксессуар украшает, наверное, каждый третий дом. Вдоль здания одного из банков стоят треноги из арматуры с натянутой между ними лентой. В итоге прохожим осталась полуметровая полоска тротуара.

"Дня два-три назад была огорожена чуть ли не половина улицы, - говорит завсегдатай одного из местных ресторанов. - Народу приходилось сходить с тротуаров на проезжую часть. А там вдоль бордюров - лед и снег, который так и не почистили из-за вечно припаркованных машин. Люди начинают "пробуксовывать", собирается толпа, которая уже машинам не дает проехать. Мясницкая стояла в пробке".

На Лубянской площади солидная переносная ограда с увесистой цепью огораживает Министерство транспорта РФ, сужая тротуар до метра. На цепи висит объявление "Осторожно, падение сосулек". Вдоль одного из магазинов в Большом Черкасском та же картина. Только там забор поскромнее.

На улице Рождественка обледенело здание Территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Москве. Лед с крыши сбросили, но с тротуара не убрали, и он превратил дорогу в кочковатую скользкую плоскость. Но больше всего удивил обледенелый кондиционер финансистов - на нем висят метровые сосульки. Ледяные наросты украшают здание, где "Бюро пропаганды художественной литературы союза писателей". Вдоль торца дома - лед.

"Госструктуры ленятся. Или экономят, - говорят продавцы с Кузнецкого. - Магазины наледь чистят. По льду к нам никто не пойдет - москвич к комфорту привык. А городские службы штрафами замучают".

Этот тезис подтверждает идеальный порядок на Никольской улице - от ГУМа до Лубянской площади удалось обнаружить одну небольшую сосульку. На кондиционере. Эти агрегаты особенно интенсивно обмерзают. Причем такие сосульки достигают длины в метр-полтора. Еще одно слабое место - водосточные трубы: они нередко забиты льдом и обвешаны сосульками по всей длине. Без альпинистов здесь не обойтись.

Помогли бы в этом нелегком деле, наверное, и новейшие антиобледенительные технологии, которые пять лет назад демонстрировали городские коммунальщики. Но электроимпульсные установки (их используют в авиации) или антиобледенительные препараты ("Прол", например) широкого применения в городе не нашли. Говорят, из-за дороговизны. По крайней мере в департаменте жилищно-коммунального хозяйства не смогли вспомнить, используются ли подобные средства при очистке кровель.

"В целом по городу ситуация спокойная, - заверили "Известия" в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства города. - У нас каждый вторник районы отчитываются о проделанной в этом направлении работе. Все рассматривается поадресно".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00