NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
октября
pda
Поиск
Архив

К созданию ТСЖ в столице привлекают даже покойников
20 января 2010 г. | Время публикации 07:31 | Последние изменения 09:06
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Законодательство  
 
В Москве продолжается массовая кампания по созданию "липовых" товариществ собственников жилья (ТСЖ). Власти пытаются успокоить взбудораженных горожан и уверяют: все это делается исключительно ради удобства москвичей. Но горожане уверены: фальшивые товарищества нужны, чтобы ДЕЗам было удобнее обирать жителей многоквартирных домов. В горячке "ТСЖизации" чиновники дошли до поистине гоголевского размаха: в доме номер 19 по Ломоносовскому проспекту "за" ТСЖ "проголосовали" пятеро покойников, пишут "Известия".

О готовящемся создании товарищества жители дома узнали случайно. К предпринимательнице Нине Даниэловой, проживающей в 19-ом доме, пришли из управы и попросили копию паспорта. Хозяйки дома не оказалось, а дочь, привыкшая к плотному общению матери с чиновниками, без колебаний дала, то, что просили. В сентябре к Даниэловой принесли на подпись протокол общего собрания жильцов дома. В документе утверждалось, что ее инициативе в доме создано ТСЖ, а она сама вошла в состав его правления. Женщина не стала подписывать "липовые" бумаги и рассказала обо всем соседям.

Домовая общественность начала собственное расследование. В ГУ "Инженерная служба района "Гагаринский" заявили, что прошло заочное собрание, однако опрос жильцов показал, что ни один из них не принимал участие в голосовании. Тем более, что ранее жильцы высказывались категорически против товарищества.

В добытом реестре проголосовавших жителей дома инициативная группа обнаружила удивительные вещи. "Оказывается, в собрании участвовали и проголосовали за ТСЖ граждане, умершие несколько лет назад, - рассказала газете представитель инициативной группы. - Были подписи переехавших из дома. Подписался слепой дедушка, который самостоятельно писать не может. А также люди, которых в момент проведения собрания в Москве вообще не было - они находились в командировках и в отпусках".

Начальник ДЕЗ района "Гагаринский" заверил, что договоры на обслуживание дома без согласия жильцов меняться не будут. Впрочем, уже через месяц после визита к коммунальщикам москвичи получили новые квитанции о квартплате - уже не от имени ДЕЗ, а от свежеиспеченного "Товарищества собственников жилья Ломоносовский проспект, 19".

Большинство жильцов написали заявления с требованием вычеркнуть их фамилии из реестра проголосовавших и наказать чиновников за фальсификацию документов. Они также направили документы в различные инстанции с целью признания ТСЖ недействительным.

Из налоговой инспекции пришел ответ, что в соответствии с законом налоговики не компетентны проверять подлинность представленных документов о регистрации ТСЖ. Гагаринская межрайонная прокуратура также вынесла отказ в возбуждении уголовного дела - "за недостаточностью оснований".

Ответы чиновников на жалобы удивили не меньше. В департаменте имущества Юго-Западного округа пояснили, что "вопрос о признании общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ неправомочным, а всех документов собрания - недействительными в компетенцию департамента имущества не входит". А первый заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Михаил Рыбальченко посоветовал жильцам "пересмотреть негативную позицию к ТСЖ и вступить в члены товарищества", а если что-то не устраивает, то просто-напросто "переизбрать членов правления и ревизионную комиссию". И ни слова о том, что и протоколы собрания, и подписи участвовавших в нем жителей - поддельные.

"Жители нашего дома категорически против ТСЖ, - говорит член инициативной группы Иветта Сапетина. - Чтобы взять "власть в свои руки", как советуют нам чиновники, нужно обладать хоть какими-то знаниями в области управления домами и временем. У нас в доме таких специалистов нет. Другой немаловажный момент: людям неприятно осознавать, что власть открыто демонстрирует, что с мнением жителей считаться не собирается. Мы не хотим, чтобы о нас вытирали ноги".

Аналогичная ситуация в соседних домах по Ломоносовскому проспекту. "На следующей неделе должен состояться суд о признании недействительным учредительного собрания об организации ТСЖ в нашем доме, - рассказывает жительница дома номер 14 по Ломоносовскому проспекту Ирина Щербакова. - Мы не против коммунальной реформы. Но хотим, чтобы все было сделано по закону".

Почему власти "закрывают глаза" на подлог

Этот случай далеко не единичный. По данным правозащитников, сейчас в Москве насчитывается сотни липовых ТСЖ. Чиновники готовы "закрывать глаза" ради сумм, выделяемых на коммунальную реформу, пояснил юрист, судья третейского суда, Виктор Федорук.

"На регистрацию ТСЖ выделяются хорошие деньги (до 100 тысяч), и немаловажно, кто их получит, - отмечает эксперт. - Другая причина - капитальный ремонт: деньги на него дают домам, где создано товарищество. При этом председатель ТСЖ должен будет принять работы по капремонту. В Даниловском районе на одном человеке "висит" 30 ТСЖ. В Измайловском районе дама числится председателем 27 товариществ. Как она сможет проконтролировать капитальный ремонт на таком количестве объектов, не имея даже строительного образования? Понятно, что ее роль - поставить подпись под актом".

По его словам, еще недавно прокуратура просто не реагировала на заявления граждан о фальшивых ТСЖ. Сейчас в Москве начали возбуждаться дела о фальсификации собраний по организации товариществ. Их немного, но процесс пошел, отмечает Федорук.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00