NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В Госдуме "жесткий" проект закона о парковке назвали жизнеспособным
20 января 2010 г. | Время публикации 11:12 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
В Госдуме проект нового закона, ужесточающего наказание за неправильную парковку в Москве, назвали жизнеспособным. Эксперты законопроект раскритиковали, пишет GZT.ru.

Напомним, в среду в Мосгордуму поступила законодательная инициатива о внесении изменений в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП. Поправка предполагает увеличение штрафов за неправильную парковку в 10 и более раз.

Инициатива объясняется тем, что недобросовестные водители нарушают права других участников дорожного движения. Если поправка будет принята, то за нарушение правил стоянки транспортных средств в местах, отведенных для транспорта инвалидов, придется платить уже не 200 рублей, как сейчас, а 3 тыс. Для водителей, оставивших свои машины на пешеходном переходе или на остановках, штраф составит 5 тысяч рублей. Столько же планируется требовать за парковку на тротуарах, если она создаст препятствие для движения пешеходов.

В столице неоднократно проводились "показательные порки" при совместном участии ГИБДД, эвакуаторщиков и СМИ, однако результатов ощутимых такие рейды не приносят.

По мнению властей, дело в том, что сейчас за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 300 рублей. В мэрии напомнили, что на данный момент водители в Москве не наказываются за стоянку на остановках общественного транспорта, несмотря на то что они препятствуют свободному входу и выходу пассажиров.

В Мосгордуме GZT.RU подтвердили, что законодательная инициатива московского правительства к ним поступила. Документ уже определен конкретному депутату - Михаилу Антонцеву.

Параллельно в МГД сейчас рассматривается родственный законопроект - "О размещении автомототранспортных средств в городе Москве". Комментируя положения об увеличении штрафов за неправильную парковку, которые также присутствовали и в данном законопроекте, сотрудник комиссии заявил, что "многие моменты здесь не проработаны".

"Как будет осуществляться контроль? - объяснил собеседник. - Представьте: человек поставил машину не туда, куда надо, и кто будет его ждать, чтобы оштрафовать? Участковый целый день будет караулить? Или сотрудник ЖЭКа? Кто это будет делать, непонятно".

У общественников тоже много вопросов к реализации этих законов. Лидер общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков отметил, что зачастую водители паркуются в неустановленных местах из-за того, что ставить машину в городе негде. "Например, на остановке общественного транспорта впритык стоит киоск с цветами. Вот как купить цветы любимой женщине? Куда ставить свой автомобиль?" — спрашивает Лысаков. То же самое касается аптек, куда человек решил забежать "на минутку".

В целом инициативу повысить штрафы за неправильную парковку Лысаков одобрил, однако усомнился, что они вырастут в 10 раз. Эксперт заявил, что инициатива московских властей может привести только к увеличению количества взяток, предлагаемых сотрудникам ГИБДД. "Кто будет штрафовать? Сотрудник ГАИ. Значит, вместо того, чтобы платить 5 тыс. рублей бюджету, автомобилист будет на месте договариваться, как всегда, на половину суммы"

В Госдуме РФ, куда должна быть направлена поправка, если ее одобрят в столичном парламенте, документ называют жизнеспособным. "Документ из Мосгордумы с большой долей вероятности пойдет на рассмотрение комитета по транспорту, - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов. - Проблема парковок в Москве есть. Порой на узких улочках центра Москвы паркуются по две машины в ряд, и, соответственно, полностью парализуется проезд в центре города".

Вопрос об увеличении штрафа Гаврилов назвал правомерным, однако отметил, что "дело еще в объеме". "Мы понимаем, - отметил народный избранник, - что те, кто паркуется, - это обыкновенные люди, которые идут на работу. Поэтому вряд ли Госдума пойдет на повышение санкций в несколько раз".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00