NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Битцевском парке повторяется история с Химкинским лесом
20 января 2011 г. | Время публикации 16:23 | Последние изменения 17:45
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
В Битцевском лесу началось строительство двух спортивных центров. Экологи утверждают, что работы на особо охраняемой территории ведутся противозаконно. Они намерены бороться за сохранность леса, к местным экологам обещали присоединиться члены движения "В защиту Химкинского леса".

Как сообщил "Интерфаксу" один из активистов-экологов Дмитрий Кудрявцев, строительство на территории заказника Теплый стан в Битцевском лесу началось в конце декабря. По его данным, там возводят два спортивных комплекса. При этом, как утверждают экологи, перед началом строительства не проводились ни общественные слушания, ни общественная экспертиза. "По мнению специалистов, это строительство противозаконно, так как это все особо охраняемые природные территории", - подчеркнул Кудрявцев.

Активисты намерены потребовать от генподрядчика документы на разрешение строительства. "По нашим сведениям они работают без документов. Кстати, выяснилось, что эта же компания вырубила летом первую просеку в Химкинском лесу", - утверждает Кудрявцев. Он сказал, что 5-10 человек в четверг собираются прийти в офис компании, чтобы "требовать разрешительную документацию". "Мы расцениваем это как наступление на наши зеленые зоны и будем бороться", - сказал он.

К местным экологам намерены присоединиться экозащитники из Химок. Лидер движения "В Защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила "Интерфаксу", что намерена пойти с активистами в офис генподрядчика. "На эту акцию меня пригласили ребята, которые защищают Битцевский лес, мы - экологи - объединяемся для взаимопомощи. Я предупредила своих товарищей, для нас - это также важно, как и Химкинский лес", - сказала она.

Напомним, экологи уже почти год пытаются привлечь внимание властей к угрозе, которая, по их мнению, нависла над Битцевским лесом. Активисты заявляют, что в лесопарке запланировано строительство нескольких крупных объектов, которые сильно изменят его облик.

В частности, по данным руководителя Московской экологической федерации Галины Морозовой, власти рассматривали возможность возведения в парке биатлонного комплекса. Ранее это предложение было отвергнуто. Но после того, как бывший мэр столицы Юрий Лужков встретился с российскими олимпийцами, о строительстве заговорили вновь.

Кроме того, по словам Морозовой, в Битцевском лесу могут построить элитный жилой комплекс. "Одна проектная организация предложила здесь строительство жилого комплекса бизнес-класса, который сидит внутри лесного массива. Такие решения в цивилизованном мире никогда не принимаются", - подчеркнула руководитель Московской экологической федерации.

Экологов беспокоят и планы столичных властей по размещению в лесу конного полка. По их мнению, строительство такого объекта приведет к вырубке лесного массива и уничтожению травяного покрова.

Однако самое главное, чего опасаются активисты и местные жители, - это прокладка через парк метрополитена и автомобильных трасс. "Когда проект строительства метро обсуждался на публичных слушаниях Генплана, то разработчикам задали вполне нормальный вопрос: какие виды работ будут производиться на поверхности? - рассказала Галина Морозова. - Они сказали, что все будет под землей и единственное, что будет на поверхности, это вентиляционные шахты. Но любому ясно, что вентиляционные шахты без подъездных дорог существовать не могут! И никаких вразумительных аргументов в пользу прокладки этих трасс у проекта нет".

Эколог подчеркнула, что дороги пройдут через "самые ценные участки Битцевского леса", где произрастает редкий вид ельников, которого нет даже в подмосковных лесах. При этом местные жители уверяют, что они не против метро как такового. Главное, чтобы строительство не пошло во вред Битцевскому лесу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00