NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Рекламные полотна на фасадах зданий окажутся под запретом
20 января 2011 г. | Время публикации 17:25 | Последние изменения 17:50
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Попытки мэра Москвы Сергея Собянина навести порядок в сфере наружной рекламы стали приобретать конкретные очертания. Столичный комитет рекламы впервые опубликовал реестр разрешений на установленные в городе рекламные конструкции. Москвичи надеются, что новая концепция размещения объектов наружной рекламы и информации позволит, наконец, увидеть скрытый за плакатами город.

Согласно документу, в столице сократят не менее 20% от всех конструкций, а внутри Садового кольца обещают убрать 40% объектов, пишут "Новые известия". Из-за многочисленных нарушений со стороны распространителей под полный запрет попадает реклама на ограждениях стройплощадок, строительной сетке и транспарантах-перетяжках.

Операторы заявили, что их худшие опасения оправдались: в Москве тысячи конструкций установлены незаконно. Например, независимые эксперты насчитали в городе 57 строительных сеток с рекламой, а разрешения выданы только четырем, а из более чем 5 тысяч задействованных остановочных павильонов законно используются всего 20%.

По словам и.о. руководителя комитета рекламы Владимира Макарова, сегодня на рынке города 89 компаний, что очень много даже для столицы. Всего в Москве представлены 18 различных форматов "наружки", сообщает "Коммерсантъ". Самым востребованным рекламоносителем является "щит отдельно стоящий". Под это определение попадают почти 60% всех перечисленных в реестре конструкций. Второе место занимает кронштейн на опоре освещения (более 16%), третье - транспарант-перетяжка (9%).

Очищать улицы от рекламных конструкций начнут после того, как истекут сроки договоров на размещение рекламы. В этом году заканчивается срок разрешений у 17% числящихся в реестре конструкций, в 2012-м - уже у 67%. Это означает, что в следующем году две трети столичной "наружки" будет выставлено на торги. По закону "О рекламе" по истечении действующих договоров места под рекламные конструкции распределяются исключительно по результатам конкурсов или аукционов.

Учитывая, что наружная реклама считается одной из самых дешевых и эффективных, отказываться от борьбы за рынок никто не собирается. Операторы с пониманием относились к идее "зачистки" центра Москвы, но недоумевают, чем перетяжки могут мешать на крупных магистралях. "Лучше бы центр города освободили от незаконных перетяжек, которые размещены там в большом количестве, тогда, может быть, исчезли бы и претензии к легальным конструкциям", - сказал газете "Ведомости" сотрудник оператора наружной рекламы.

Между тем, проект постановления о наружной рекламе предусматривает единичные случаи выплаты компенсаций при досрочном прекращении договоров. Эксперты указывают на то, что документ еще очень "сырой". Чиновники это признают и говорят, что подписанный мэром вариант постановления может сильно отличаться от предложенного комитетом.

Эксперты и защитники старой Москвы давно бьют тревогу: Москва погрязла в рекламе. Экскурсоводам зачастую приходится показывать туристам фотографии зданий, так как оценить их архитектуру на месте невозможно из-за огромных рекламных полотен. О вреде рекламы говорят даже медики. По их словам, такое обилие пестрых красок может негативно сказываться на психике горожан.

Столичные власти объявили войну рекламе еще в октябре. Заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков сообщил, что к 2013 году из центра города уберут часть рекламных конструкций, а мэр заявил, что рассматривает возможность ввести мораторий на новые рекламные контракты до 2012 года. Однако, по мнению экспертов, из-за несовершенств в законодательстве, а также невероятной прибыльности бизнеса реклама с московских улиц не исчезнет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00